注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】“剩女”“剩男”都是宝  

2010-05-14 18:08:38|  分类: 夫妻肺片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

封建社会,男尊女卑,儿女亲家也有高低之分。男方家的人是高门客,女方家要按贵宾的规格接待,以求婆家对女儿好些;女方家的人是低门客,即使是亲娘来看亲闺女,也要先拜会婆婆,并求得婆婆的批准,才能进入女儿的房间。

女人既不能抛头露面地外出工作,又没有家庭财产继承权。没有了可供生存的经济来源,自然就没有了家庭地位,因此只能实行“三从”——在家从父,无父从兄;出门从夫;夫死从子,无子从叔(大伯子、小叔子)。总而言之,一生没有自主权。

女儿到了该出嫁的年龄,就要找媒人,媒人去找合适的男家。地位卑贱一辈子的女人,只有此时才有一次性的尊贵——女方无论如何渴望嫁给男方,也不能主动向男方示好,也必须要男方前来求婚,也必须男方先下聘礼,也必须男方用八抬大轿前来迎娶。

一个初长成的少女,如果长得漂亮,知书达礼,心灵手巧,家道殷实,就会有许多男家上门求婚,这就是所谓“一女百家求”了。

媒人会在双方社会地位、经济基础、学问见识、模样长相、健康状况等多方面条件上进行平衡,以求门当户对。如果女方貌丑粗笨,媒人就会找一个家贫的男人与其匹配;如果女方家贫拿不出嫁妆,媒人就会给她找一个丧妻的男人,让她去续弦当后娘,或者是找一个稍有残疾的男人……女方在媒人的多次启发下已经知道了自身的缺欠(或说是“自身的市场价值”),媒人提供可以选择的范围又都在同一价位,经过几个回合以后,女方也就不敢再过分挑剔,只好矬子里边拔将军,见好就收了。因此才有“有剩男,没有剩女”的说法。

婚嫁的双向选择,最终决定权在女方,被女方挑剩下的男人就成了“剩男”。就好像就业的双向选择,最终决定权在企业,企业无论拒绝了多少求职者,都仍然是企业,而被企业挑剩下的人就是失业者。所以,坚持高标准、严要求,绝不降格把自己随便嫁出去,终老在娘家的女儿,也不能称之为“剩女”,而是称作“老姑娘”。

由此可见,“剩女”的说法是无稽之谈,而且也不符合事实。事实是女方要求条件过高,淘汰了所有的求婚者。即使是自身条件太差而无人问津的女方,因为她没有“被选择”,也不能称其为“剩女”。

◆------------------------------◆------------------------------◆

嫂子的二弟比我大8岁,我俩算姻亲兄弟,我叫他二哥。

二哥初中入团,高中入党,高三毕业留校当老师教高三物理,可算是当年的新锐达人。

二哥笃信美满姻缘的最高境界是“郎才女貌”,既然自己是郎才中的极品,就必须找一个人人称羡的绝代佳人。

可是二哥有两大致命伤,一个是脂溢性脱发造成的卸顶,既显脸长又显面老,总给人一种阿叔的感觉,往往相亲刚打照面,女方就开始找退席的借口了;再一个是资格与资历的拧巴,女方往往误以为二哥是中学教师必然大学毕业,当面一问才知只是个高中生,马上就打起了退堂鼓。因此,不管二哥是否看中对方,介绍人的回馈永远是“女方不同意”。

毕业留校只是当时的急需,时过境迁恢复正常以后,又强调起了学历,于是二哥从教高三物理降到了高一,再降到初中,又降到实验室,最后是党员身份给他保住了一个官衔——校办工厂厂长,后来又可怜他无法评定职称,看在老资格的份上,晋升为主管校办工厂的副校长。

二哥虽然情场屡屡受挫,仍然不坠凌云志,用别人搞对象的时间自强不息地写出了三本教学参考书,只是囿于当时正处在文革无法出版而已。

◆------------------------------◆------------------------------◆

二哥已经38岁,不想找寡妇就得抱定光棍终身了,却突然传来喜讯,不仅找到一个37岁的女青年,而且很快就要结婚了。

能入二哥法眼的,一定是超凡脱俗的美女,能看出二哥才华的,也一定有识珠的慧眼,而这两条都具备的女人,我想一定是非仙即妖了。

见面一看,二嫂也是一个极拧巴的人。出自寒门,却一副大家闺秀的气质;中专毕业,却算个大学老师;在化学实验室当实验员,却出了本医学化验的专著……于是拧巴的二哥和拧巴的二嫂拧巴到一起,成就了一对北京乃至全国结婚年龄最大的大龄青年的美满姻缘。

改革开放不久,二嫂的母亲突然去了趟日本,回来以后才把来龙去脉说了个清清楚楚。

原来二嫂的父亲是个日本学者,日军侵华时被强征入伍来到中国,因厌战、反战及与上司观点相悖而被杀害。不久日本投降了,日军撤退了,二嫂一家孤儿寡母被遗弃了。二嫂的母亲走上了所有日军遗属的唯一出路——嫁给中国人、变成中国人。于是她带着两个儿子两个女儿,嫁给了一个勤劳、善良、贫穷的大龄中国男青年,随了他的姓,取了中国名,搬了几次家,从此谁也不知道他们是日本人了。

二嫂的母亲还没忘记日语,那天跑了趟日本大使馆,请求帮助寻找娘家人,半个月后大使馆就送来了飞机票。

二嫂母亲的娘家父母虽已去世,可是兄弟都还健在,说是政府有政策,凡是当年被遗弃的日军遗属,都欢迎回来,而且还赠送安家费。

二嫂母亲先回了日本,安顿好了就把老伴接了去,从那以后,大约两三个月接一家到日本,二嫂带着二哥和他们的女儿也去了日本。

◆------------------------------◆------------------------------◆

二嫂到了日本,恢复了日本籍,恢复了日本名,借助她中专毕业的文凭,实验员的资历,那本医学化验的专著,很快就在医院找到了一份化验师的工作。衣食无忧了,就把二哥送进了日语学校补习,两口子重新修订了二哥语文教学参考的底稿,找到一家出版社,然后又凭着那本书,被一所大学聘为中文副教授,薪金比二嫂还高一倍多。

所谓的“剩女”、“剩男”不是搁不了几天就要烂的西红柿,何必急于降价大甩卖呢?大龄男女其实都是璞玉,在等待着慧眼的人来开发。虽然耐心等待容易寂寞难耐,但迟到的幸福更甜蜜。如果难耐寂寞降格以求,求到的可是后半生的不甘心。

(2010-5-14)

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017