注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】山东作协二主席,你真够二的!  

2010-04-22 12:45:52|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

崔健说:“不是我不明白,这世界变化快”,这世界的变化也太快了点。

小时候,作家协会是人们心中的文化圣殿,谁加入了作家协会,谁就像是早年入了翰林院的进士,必定是学富五车、文章锦绣的高手。作协主席是高手中的高手,必然是文化界的人望,知名度极高,如果谁不知道作协主席是谁,就表示此人没有文化,那会让人笑掉大牙的。

现在是市场经济了,什么都发展了,作家队伍也膨化了,犹如培上了马粪的韭菜,发得快,长得旺,就是不粗不壮。用句高雅有文化的词说,就是长势良好,长相不佳。

作家协会不再高不可攀,但还是离老百姓甚远,更有甚者,譬如韩寒,坚决与作家协会划清界限。

不知道作协主席是谁,不会再遭到耻笑,因为谁都没有争相传阅的大作,谁也不关心也记不住他的名字。

山东省作家协会大主席的名字,全国也没有几个人知道,这很正常。二主席的名字王兆山,却是家喻户晓,妇孺皆知,那是因为他排位第二、作品很二、人格很二,因二而名满天下。

二主席横空出世是在汶川地震期间。他正坐在沙发上看电视,突然触痛了心里的伤——在作家协会当个二主席,无名无实、无声无息、无所事事,成天寂寞无聊,还不如那些地震的死难者呢。他们虽然社会地位低下,但死了以后却得到全国人民的哀悼,这是副局级国家干部二主席梦寐以求而不可得的,多令人羡慕呀!真是汽车压罗锅——死了也值了。

想到这里。挥手一阙《江城子》,吟出“亲历死也足”和“纵做鬼,也幸福。”的感慨,还走到电视台亲自朗诵自己的得意之笔。

不料此词一出笼,就受到不明真相群众的误读,错以为二主席是在幸灾乐祸。其实二主席是羡慕,只是坐在客厅里,以富家子文化沙龙的矫情表达出来的羡慕,就像是“何不食肉糜?”那样的悲悯一样。

两年过后,风浪刚刚平复,中国作协偏偏在西南大旱之际,重庆打黑的当口,在西南中心重庆市召开主席会议,住豪华酒店,乘豪华轿车,吃高档酒席,摆出一副势不与老百姓同流合污的架势。

二主席当然参加了这个会,宴会中又即席口占一绝:西南万里赤日炎,禾稻枯焦古井燃。星空顿洒总理泪,疑是茅台落九天。

总理的眼泪,变成了星空的细雨,飘洒的细雨又变成了茅台酒,这想象力有多丰富哇!

翻译成白话文就是:西南遭旱灾,百姓没有水,总理落下泪,价格太昂贵。

竟敢挖苦总理?真是二到家了!

◆------------------------------◆------------------------------◆

附:王兆山诗词二首

江城子·废墟下的自述 

一位废墟中的地震遇难者,冥冥之中感知了地震之后地面上发生的一切,遂发出如是感慨—— 

天灾难避死何诉,

主席唤,总理呼,

党疼国爱,声声入废墟。

十三亿人共一哭,

纵做鬼,

也幸福。

银鹰战车救雏犊,

左军叔,

右警姑,

民族大爱,

亲历死也足。

只盼坟前有屏幕,

看奥运,

同欢呼。

(2008年6月6日《齐鲁晚报》)

◆------------------------------◆------------------------------◆

3月30日至4月4日,重庆,中国作协七届九次主席团会议暨七届五次全委会期间,在会议期间的某次宴会上,即席赋诗,口占七绝一首: 

西南万里赤日炎,

禾稻枯焦古井燃。

星空顿洒总理泪,

疑是茅台落九天。

(2010-4-22)

 

  评论这张
 
阅读(3379)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017