注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】只要你是官,创造条件也要贪  

2010-04-16 14:30:29|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们调度室胡主任是个话痨,滔滔不绝一两个钟头连个逗号都不点,别人连个插嘴的缝都找不着。胡主任是三局四处元老,不仅见证过四处的创建,而且还见证了门头沟区的成立,聊起那些陈谷子烂芝麻如数家珍,他是查证历史的绝对权威;论起现在的新闻也是见解独到,说话又嘎咕,冷不丁蹦出一句能让你寻思半天,闹得调度室经常听客满堂。

八十年代初,刚刚改革开放,那时的腐败才到喝酒吃饭的级别,顶大的贿赂也就两条烟而已。通县“支铁办”刘主任是个醉八仙,一天三顿酒,成天醉醺醺,吃完早饭舌头就打卷,一天也捋(lv)不直,什么正经事都得酒桌上谈,而且还要在连干三杯以后。俗话说“钱越耍越薄,酒越喝越厚”,直到喝得语无伦次了,才能从口袋掏出钢笔来,这就是准备签字了。

那时,各工程处为了对付支铁办,都成立了地亩科,高科长为了征服刘主任,全处招酒仙,发掘隐在职工里的无量天尊。酒仙没找到,却把两个科员培养成了“张一瓶”、“李二斤”。

机关职工见地亩科天天到食堂端菜,公款吃喝落便宜,有的嫉妒有的羡慕还有的馋得嘴直痒痒,实际一点的就直截了当去蹭酒,谁知刘主任极端热忱,一把抓住不放,非要喝出个托妻献子的交情不可,结果一气把他送进了高粱地……从此处机关达成了一个共识:地亩科——站着进去,躺着出来。谁也不敢在饭口从他那窗口路过。胡主任概括地说:要想腐败,得先有个腐败的肚子,没一斤的酒量,你敢腐败吗?你腐败得了吗?

那时刚兴起“领导感冒让群众吃药”的风,胡主任是支部组织委员,讨论会上第一个发言,开场白第一句就非常经典,“感谢各级领导,没把我安排到腐败的岗位上,想腐败也没机会”。一支部包括行政部门里有职无权的几个科室,没有人来求,当然就没人来请客送礼,哪还能有机会腐败呢?

◆------------------------------◆------------------------------◆

社会在前进,形势在发展,如今腐败也与时俱进了。有条件,要腐败;没有条件腐败的,创造条件也要腐败。条件是基础,腐败是目的,有志者事竟成,不达目的誓不休。

2009年10月2日,吉林省榆树市于家镇某村,800多户村民有400多户收到了请柬,其余的也通过大喇叭得到了通知:村支书王某的二儿子10月3日上午在于家镇内的一家饭店举行婚礼。

俗话说“三天为请,两天为叫,当天为提溜”,这么大的村子这么多的人,只给半天的提前量,是王支书霸气,还是二儿子办事仓促?况且刚刚离婚不久,这么快就又找上了?

尽管村民疑虑不解,随礼的还是有几百户,凑了4万,再加上镇领导和村干部的2万,王支书收了6万元,摆了20多桌。嗯,有赚!

又令村民疑虑不解的是,新娘子没和任何人打招呼,一直闷头吃饭,吃完饭就打车走了,以后在村里再也没见着。就好像她不是来结婚的,而是来吃饭的。

“没有典礼,没有录像,照相的也没有,这是结婚吗?”村民相当不解“国庆节期间摆喜宴,这不是明着敛财又是什么?”村民相当不满。

几天以后,村里有人在黑龙江省五常市火车站附近的一家平房旅店里,邂逅了那个一去不复返的新娘子,仔细一打听才知道,原来她是一家旅店的“小姐”,是王支书花500元加一套衣服租来的。

恍然大悟之后是气愤非常,于是“王支书借‘小姐’敛财”的消息,立即传回了村,传遍了全村。有村民将此事举报了,榆树市纪检部门责令党风办组成调查组。

据了解,2002年8月份王某上任,同时担任支部书记和村主任两职,几年前因截留该村2002年和2003年的赈灾退税款,受到了党内严重警告处分,这次榆树市纪检部门,2010年4月15日给予他第二次党内严重警告,只是撤销了支部书记的职务,但还是继续担任村主任。

◆------------------------------◆------------------------------◆

假如是一个村民,也租了个“小姐”,也办了一个假婚宴,也有几百户随礼凑了4万,事后露馅了,结果会是什么样呢?

不要说世上没有假如,只是假如的主人公太渺小,没有传播价值,使你不知道而已。

一个普通的村民欺骗了全村,根本不需要举报,只要大家堵在他家门口,群情激昂地喊两句,他就得乖乖地把钱吐出来,而且婚宴还白吃,这就叫“偷鸡不成蚀把米”、“赔了夫人又折兵”。如果是告到法院,兴许还能判个诈骗罪,不但得退赔随礼钱,还得牢房蹲几年。谁让你不是干部呢?

一个小小的村干部就可以“砍头只当风吹帽”、“割发以代斩首”,只要内部声嘶力竭地警告一声“下不为例!”就可以了,要不然王某怎么敢“一而再”呢?保留了村主任就方便了“再而三”。

为什么有些事需要三令五申,为什么有些事屡禁不止呢?

我好象有点明白了……

(2010-4-16)

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017