注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】农民工是咋成软柿子的?  

2010-12-28 17:09:06|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

故事发生在一周前,北京市海淀区温泉镇东埠头村村委会,几年前就把村委会北侧的一片土地,租给了包工头李磊,李磊在上面搭盖了十几间平房,作为农民工宿舍,今年里面住的是140多名来自河南的农民工。

12月21日下午2点多,正在远处干活的农民工,突然接到留守宿舍同伴打来的电话,说房子马上要被强拆,叫大家快回去搬东西。等他们一阵狂奔回到宿舍时,数百平方米的房子已被铲车推倒了大半,一群保安拦住不让近前,眼睁睁看着自己的全部家当埋进了废墟,就这样被彻底扫地出门净身出户了。

违章建筑被铲车推倒,地上一片狼藉,违章建筑变成了废墟堆,没有人前来清理,依然阻碍交通,依然侵占绿地,而且更加有碍观瞻……还给镇政府添了许多麻烦。

无处安身的农民工不得不找到镇政府,镇政府派主抓信访工作的李先生出面解决,他联系了一家构件厂的仓库,又亲自前往镇里的超市购置了一些新被褥,暂时安置了120多名农民工,又把其余20多名农民工暂时安置进一处洗浴城。

但是,问题还没有完全解决,据农民工队长黄先生说,大部分物品被埋,连锅碗瓢勺都没留下,这两天,他们每天只能在仓库里就着咸菜吃馒头;由于无法烧水,只好买瓶装矿泉水,大家一口一口地轮着喝。“关键还是太冷啊,现在已经有20多个人重感冒了,还得出去接着干活。活干不完,就拿不到钱回家过年啊”。

◆----------------------◆----------------------◆

有关部门的强拆有充足的理由,因为这些农民工宿舍属于“私搭乱建”的违章建筑。

但是,有关部门并没有深入调查谁是违章建筑的主人,只是简单的按照“房地同产”的逻辑,顺理成章地把村委会当成“房东”,多次告知村委会自行拆除违章建筑,而没有告知违章建筑的真正房东李磊。有关部门见房东对他们的三令五申不理不睬,又误以是房东在抵制清理违章建筑,于是就只好先礼而后兵了。

村委会虽然得到了有关部门的多次告知,但房子不是他们的,也不是他们使用的,强拆一不损失他们的地,二不损失他们的房,三不损失他们的钱财,他们着什么急呀?所以他们才“没有将情况及时告诉农民工”。

李磊和他的140多名河南农民工,是真正“不明真相的群众”,在毫不知情的情况下,突然受到了强拆,成了有关部门与村委会搏弈的受害者。

“阎王打架,小鬼遭殃”,倒霉的永远是夹在中间的群众,因为他们不仅仅是弱势群体,而且还是劣势群体——不仅仅本身弱势,而且还处于劣势地位——与违章建筑联系在一起。

◆----------------------◆----------------------◆

有关部门在发现违章建筑以后,应该先查看土地的使用权,如果是公共土地,所有权在政府,有关部门可以代表政府直接找房主问责,因为“房主”没有通过“地主”私搭乱建,是违章建筑的受益者;如果是社会法人或自然人的土地,就应该问责“地主”,因为没有“地主”的许可,外人不可能在此私搭乱建,“地主”是违章建筑的受益者。

因此,有关部门应该把纠正违章建筑的关注点,从违章建筑本身,转变为违章建筑受益人。

有关部门不仅要告知村委会自行拆除的最后限定时间,还要监督检查其现场清理,如果逾时拒不执行,则给予罚款和行政拘留处分。何必亲自动手,而且还要掏钱雇施工机械呢?万一在强拆中发生了伤亡事故,那不是赔了夫人又折兵吗?

有关部门之所以乐于一拆了之扬长而去?主要是这么干省事。俗话说“吃柿子找软的捏”,拆迁留下的废墟,交给环卫工去打扫;“房主”和“地主”的矛盾,由他们自己去打官司;谁有意见,谁去找信访反映……至于农民工无处安身,那就活该倒霉了,谁让你不明真相住在违章建筑里呢!

呜呼!

(2010-12-28)

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017