注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】求求你,千万不要表扬我  

2010-12-17 13:09:33|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

12月14日,有些途经杭州火车站的列车,晚点已经超过15分钟,有乘客预计旅程的顺利将会因此受到影响,准备退票另选其它路径,杭州火车站给予了全额退票,而没有收取20%的手续费。但是,当中新社记者向杭州火车站核实时,党群办负责人却坚称他们一直都在执行铁道部的规定,收取20%的退票费。

杭州站做了好事却矢口否认,我能理解;有些人、有些单位小心谨慎地“防匪、防盗、防记者”,我也能理解。

基层工作,归根结底就是一句话,难!因为那都是一些具体的工作。任何一级上层都可以讲“该出手时就出手”这种吃凉不管酸、算卦葫芦两头堵的原则话,而到了基层,则必须非常直接、非常明确地确定——此时此刻是“出手”还是“不出手”?有时,上级耍混蛋,做出了一个违背天道、不得民心的决定,一下子就把基层放在了上压下顶、左不是右也不是的尴尬位置。上世纪六七十年代,四川人对“具体”做了一个全新的诠释,凡一切的难,诸如难办的事、难走的路、难听的歌、难看的脸……都可以说:“好具体呦!”精辟地表现出在基层做具体工作的痛苦。

为了不受良心的煎熬,也为了不遭群众的反感,基层人员不得不采取“上有政策下有对策”的着法——玩“糊弄局”。公路两旁,种上级强行规定的庄稼;在小汽车上看不到的地方,种自己想种的庄稼。为了在几千年都长不出树来的山坡上“三年实现绿化” ,就不得不在石头上刷绿漆……这些瞒上不瞒下的把戏谁都心知肚明,只是谁也不说,因为一旦让上级知道了,动起真格的,老百姓就要吃苦了。因为要想让那山坡长出树,必须在石头上凿深坑,填上能长树的熟土,还要天天挑水上山浇树……

凡是有过基层工作经历的人,都知道这些鬼把戏,也都在玩这些鬼把戏,只不过是花样不同而已,只有那些不食人间烟火的人看到这些“糊弄局”,才好像哥伦布发现新大陆一样,迫不及待地到处炫耀自己的见闻,并把它公诸于众,给成天被艰难险阻折腾得辛辛苦苦的基层,带来了天大的祸端和麻烦。

 

有些好事只能悄悄地做,做了还不能承认。那年我们工程队的工会主席,把办公室积存几年的旧报纸卖了,用卖报纸的钱买了一些廉价的花布,制成窗帘发到工班,挂在工棚里,受到了大家的欢迎和赞许。老李平时爱写些小文章,是我们队的通讯员,第二天就把这件事写成一篇通讯寄给了局报社,没几天《漂亮的窗帘》就见了报,工会主席笑意写在脸上,还送给老李几本公文稿纸。

没过几天,处工会和处财务科就来人了,落实“窗帘问题”是否确有其事,工会主席的脸色立马由晴转了阴,脸上明显地写着委屈、迷茫、无奈……

第二天我们就知道了内幕。原来这些旧报纸有“物”和“钱”两种形态,于是就有了两条不同的逻辑。按照“物”的逻辑,因为报纸是公款订阅的,所以报纸是公共财产;因为报纸是过期作废的低值易耗品,所以过期的报纸可以销毁,也可以废物利用。但如果旧报纸卖了变成钱,按照“钱”的逻辑则是,因为报纸是公共财产,所以报纸变成的钱还是公款;因为公款应该上缴,自行处理就犯了挪用公款的错误。

这件事不久就有惊无险地风平浪静了,原来处领导是怕局领导追究下来措手不及,才提前先来打个招呼,谁知局工会和局财物装了个糊涂,根本没过问此事,处里也就顺水推舟不了了之了。后来听说局报社受了挤兑,有领导告诉他们“表扬稿也不能随便登,别惹出麻烦来!”

老李当然也受到了大家的挤兑,谁一打照面就会说“哥们,笔下留情,千万别表扬我!”

你要是不想让他继续干坏事,你就公开揭露他,把他暴露在光天化日之下。你要想让他继续做好事,你就悄悄谢谢他,千万不要张扬,不要把他推到众目睽睽之下,一旦引起上级的追究,或者是周围人的羡慕嫉妒恨,以后就没人敢再做好事了。

举国上下防记者,有防记者揭露的,也有防记者表扬的,请记者自酌!

(2010-12-17)

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017