注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】别跟你的上司顶牛——谈谈“官场潜规则”3  

2010-12-15 18:44:31|  分类: 老油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年轻的时候,我们一群也和所有年轻人一样,总以为自己是最正确的,不论何时何地都摆出一副正义在胸、真理在手、把握着时代脉搏的架子,逮谁跟谁辩论。那天,我们工程处党委赵书记一句“宁犯政治错误,不犯组织错误”的无奈感叹,让我们哑口了,因为没弄明白这其中的逻辑,自然也就无法争辩了。

一晃20年过去了,搬了几处工地,调了几个单位,换了几位党委书记。那天我值班,晚上刚处理完手头的日常业务,处党委王书记就端着茶杯进来了。

王书记和我是前后脚从同一个单位调来的,不过那时他在处机关我在下面的段部,没有打过交道,只知其名不识其人,只是来此以后才开始有了接触,这才才知道,我俩老家都在山东胶东,虽然是邻县,但老根都来自文登,很可能是同一个祖宗的后代,而且父辈闯关东去的又是同一些地方,也许他们还有过交集呢。越聊越近乎,也就无话不谈了。

我俩东拉西扯地聊着聊着,他突然想起一个久惑未解的问题,“你们段的书记和段长打架,究竟是怎么回事?”我就从他们俩刚刚搭班一直讲到交手挥拳,其间涉及到各色人等,把两三年的来龙去脉说得个清清楚楚。他听完感叹地说:“真是一个好领导能带好一批人,一个坏领导能带坏一批人哪!”接着他解释说:“一个单位的领导,如果在上级眼里是值得信任的好干部,他提拔重用的人,在上级眼里也会是个好干部,于是这个单位的干部就容易被提拔重用,俗话说就是‘这个单位出干部’。而如果这个单位的领导,在上级眼里是个独断专行、刚愎自用、好大喜功的‘坏干部’,他想提拔重用的干部,往往得不到上级的批准,因为怀疑他是个溜须拍马的奴才;而被他诋毁的干部,却由于上级并不了解实情,很可能认为他确实是有些问题。也就是说,他说好的,肯定是不好;他说不好的,也可能就是不好。结果是洪洞县里没好人,谁也得不到提拔重用。”

我问:“你们这些上级对我是如何评价呢?”

他说:“你是特例。凡是坏领导的单位,干部必然分成两派,一派是反对他的,一派是因为得利而拥护他的。那些两边不露头面目不清的,虽然是大多数,我们可以忽略不计,不做分析。你们调度室当时处在漩涡之中,自然是调查的主要焦点,但是矛盾爆发那天你在外出差,打架事件与你无关,而且在调查中,书记和段长都说你是好人,两派人都说那天如果你在场,那场架根本就不会打起来。尤其是后来你们段撤销,你到了四段,那里的书记和你们一段的书记是死对头,他竟然为你的工作调动跑了好几趟,我们都感到奇怪。我的儿子跟你很熟,他也觉得你是怪人,一会儿和颜悦色笑话连篇,一会儿暴风骤雨破口大骂,那次他犯糊涂,折腾得我们都没辙了,是你一顿臭骂把他骂醒了,他一直都很感谢你呢。到了这里聊得多了我才知道,你是把山东人的耿直正派和北京人的能说会道结合起来了。”

我问:“既然你们认为书记不好,那就把书记弄走不就行了,为什么把段长也调走了呢?”

他说:“一个单位最忌讳的就是分成两大派,如果弄走了书记留下了段长,段长这一边就会以胜利者的强势去欺压书记那一边的人,时间长了又会扩大化,你恨谁你都可以把他打成‘书记的狗腿子’,因为他见书记也曾点头笑过,一上纲就算是‘讨好书记’了吧?为了保护这个单位不分裂、不内乱,就要同等地处理两个对着干的领导——都调走,都降职,都处分——谁也别仗势欺人。”

我问:“假如当年派我去一段当段长,我该怎么做才不会落得老张这样的结局!”

“其实很容易。”我以为他还要琢磨一会,没想到他很干脆就下了个定语。“那个书记仗着资格老,从来都是独断专行、说一不二,这些我们都知道,因此,派你去就是要你以柔克刚地制服他,至少是和平相处团结他。可是老张去了就跟他硬碰硬地对着干,可又硬不过他,所以只能以失败而告终了。”

“老张不硬,那就派个比书记资格更老,后台更硬的段长嘛。”

“老张再硬,也还是个段长,段长是党委副书记,当然是在书记领导之下。书记有权召开党委会,一讨论一通过就成了党委决议,段长不服从就是搞非组织活动,就是犯组织错误。再硬的后台,也不能包庇犯组织错误的人。所以,你当段长也不能与书记对着干,就像你当调度不能和段长对着干一样。”

我疑惑地问:“如果他的决定是错误的,不听他的,我犯组织错误,听他的我又会跟着他犯错误,我该怎么办呢?”

“对与错不是你说了算的,只能事后产生的结果才能检验,也许是他错了,也许是你错了,也许是你俩都没错,只是见仁见智而已。所以,当你和你的上司看法不一致的时候有三个对策——上策是先向他提出你的看法,请他考虑,如果他继续坚持,你可以保留你的意见,然后再执行他的指令,将来果然错了,就没有你的责任;如果将来证明是你错了,但你执行了、努力了,你也没有错误。中策是你软泡,拖拖拉拉不认真执行,不成功的责任就在你,因为他会认为,就是因为你不努力,才使那么好的方案不能实现。下策就是你坚决不执行,他另找别人去做,如结果证明他是对的,他可以宽容地原谅你,但会在你下次反对他时,以你这次的失败作为把柄嘲笑你;如结果证明他错了,他就会记恨你,在别的问题上找你的茬子,报复你一下。另外,如果你坚持数年与领导对着干,最后这个领导虽然被处理了,但新来的领导也会对你敬而远之,想方设法把你调离他的身边,因为你敢和第一个领导对着干,就会对第二个领导对着干,兔死狐悲,他不得不防。”

看来,跟领导持不同意见,是需要有技术含量的,对着干的人总是没有好下场。

(2010-12-15)

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017