注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】远离高尚,贴近实际——谈谈“官场潜规则”1  

2010-12-01 14:30:51|  分类: 老油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在网上,在酒桌上,常听到一些名为《官场座右铭》或是《官场潜规则》的顺口溜。说者神采奕奕,听者兴高采烈,强烈的刺激着口耳的快感,这些似是而非的顺口溜,其实只是文化快餐的一部分。

从孔校长开始,中国教育一直采取的方式都是所谓的“正面教育”,即通过灌输,在学生的头脑里树立一个晶莹剔透、光芒万丈、无私无暇的完美君子形象。

这个高尚的君子标杆,是人类道德的制高点,把它作为自己的奋斗目标,就要“狠斗私字一闪念”,永葆“君子固穷”。用它衡量他人,就会把楷模推向神坛,一旦发现偶像尚有瑕疵,立即理想破灭,心灰意冷,忽觉得天下一片洪洞县,竟没有一个是好人。

于是,受正面教育的时间越长,君子高尚的形象树立得越稳固,就越不适应社会,越觉得社会一片漆黑。于是就痛苦,就失望,就满腹牢骚,就发泄,于是就有了关于官场的顺口溜。

其实,社会就是社会,既没有理想中的那么美好,也没有想象中的那么龌龊,每个人都按照自己的逻辑思维,按照自己的方式生活。譬如米卢,他只是把他“快乐足球”的理念带来了,中国国足接受了这个理念,第一次进入了世界杯赛场,我们没有必要把他神化;米卢接拍了许多广告,搂足了外快,这种不放过任何机会捞钱,其实是成长于市场经济发达国家的外国教练的通常做法,我们也没有必要把他妖化。

为何不识庐山真面目?只缘身在此山中!当你站上云端再看人间,你就会清楚地看到,喜欢不喜欢是你的自由,他们仍然在按照他们的认识、他们的习惯、他们的想法在做着他们的事,你喜欢与不喜欢都改变不了他们继续他们的行为,因为他们的行为适合他们周围的环境,符合他们群体的规律。

年龄是个宝

干部队伍老化的问题,上世纪七十年代末就已经提出来了,那次领导班子整顿的政策是,57岁及其以下的成员,可以留在班子里再干一届,58岁及其以上的成员,必须退居二线等待退休,这个政策就被戏称为“七上八下”。

1984年推行企业整顿,又提出了干部“革命化、知识化、专业化、年轻化”的“四化”标准,平均年龄超过45岁的领导班子,即为不合格。因此,交椅岌岌可危的老领导,为了不退居二线被闲置,就尽量提拔那些30岁以下的年轻干部,并发出“年龄是个宝” 的感慨,后来这句感慨被逐步扩展为“年龄是个宝,文凭不可少,德才作参考,后台最重要。”

这是后来提拔干部的实情,但都事出有因,譬如“文凭不可少”,是因为“知识化”的政策越来越明细化,如中专不再提处级,本科不再提局级等等,因此,相应的文凭就成了被提拔的基本条件。再譬如“后台最重要”,这是句实话,既然被提拔就必然有个提拔你的人,他提拔了你,自然就会支持你,所以他就是你的后台。如果没有人看中你,你只是自我感觉良好,那是永远得不到提拔重用的。又譬如“德才作参考”,这是一句废话,所谓的“德”和所谓的“才”,都是各人的评价,我眼中德才兼备的人在你眼里,也可能就是无德无才,今天的德才兼备明天可能就缺德带冒烟了。正是德才的评价没有统一的一成不变的硬性标准,也就只能起个参考作用了。

之所以说“年龄是个宝”,是因为年龄大了不好,小了也不好,适中的机会很难找。

中华民族传统的道德八字箴言是“忠孝节悌礼义廉耻”,其中的“悌”就是要求弟弟尊敬哥哥,服从哥哥的管理,因此人们长期以来已经习惯于服从年长者的管理,俗话说“大管小,必定好”,这也是“论资排辈”的由来。事实上也是如此,哪个领导也不会找一个大叔给自己打下手;同样,哪个领导也不会让一个小老弟去管一群大哥哥。

人们一般认为,年长一两岁,只是平起平坐的哥们;年长五六岁,才可以算是有些号召力的“大哥”;年长十来岁,则可以如父如兄地景仰了。由此可见,最适合提拔的年龄就是比上司小十来岁,比属下大五六岁以上。

如果你没有得到提拔,请不要埋怨领导眼瞎,还是先睁开你的明眸看看周围人——你比领导小不了几岁,他不愿意提拔你,怕你不服他管;你比你的下属大不了一两岁,他不敢提拔你,怕他们不服你管。

不要反对,不要嘲讽,也不要鄙视,因为这不是谁制定的规则,而是当年实践形成的规律。即使是你当领导,也不会让一个年轻的后生,去管一群长者的,那只会毁了一个部门的正常运行。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017