注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】救救人民的公仆吧!  

2010-12-10 15:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的时尚是人民公仆酒驾公车肇事,尤其是下半年以来,这已经成了一道靓丽的风景线,8月2日,山东菏泽鄄城县人事局一领导酒后驾驶连撞11人;10月5日,广西临桂县住建局副局长李某酒驾肇事逃逸,致一人重伤一人轻伤;11月7日,陕西安塞县建华镇武装部部长许制进酒后驾车连撞6人;12月5日,河南洛阳洛宁县邮政局局长谷青阳酒后驾车撞死了5名花季少年。

人民公仆日理万机,不仅要管内部事物,还要应酬外面的关系,就连双休日回家,都得顺便请昔日的女性下属吃饭,一直吃到深更半夜还有再往单位赶,劳累加上酒精就变成了睏意,一边开车一边冲盹,结果与人民群众做了一次亲密的接触,只不过这种零距离的接触,是带着铁甲和冲击力的,人民承受不起,就变成了事故。

一个公仆出了事,引发了众多公仆的不安,不知是惺惺惜惺惺,还是由于都是一棵藤上的瓜,县、乡两级政府都异常积极主动,又是抚慰家属又是协商后事,115万元赔偿现金及时到位,两天就完成了所有的善后,创造了机关办事效率最高的全国记录。按照山东作协二主席的说法,被人民公仆撞死了,真是“做鬼也幸福”啊!

据说这些已经发到手的赔偿款只是邮政局暂时垫付,最终还要由谷青阳全部承担,因为这场事故肇事者负全责。但是(很多的玄机都在“但是”后面),如果谷青阳无力支付全部费用,剩余部分则要由邮政局承担,因为谷青阳开的车是邮政局的,邮政局负有连带责任。

谷青阳怎么会支付全部赔偿呢?不是不能,而是不愿。因为一旦痛痛快快支付了全部费用115万,又会引起一片质疑——这么多的钱是哪儿来的?谁愿意在交通肇事罪上再加一顶贪污嫌疑的帽子呢?由此可见,公仆开公车之所以敢于酒驾,就是因为有单位替他埋单。

替公仆埋单的单位是公家,公家的钱来自于纳税人,最终吃亏的还是老百姓,这令人想起一句响亮的口号——保护野生动物就等于保护我们自己!因此,要保护好纳税人的钱包,就要先保护好公仆,让公仆远离酒驾。

酒驾,顾名思义,就是一个“酒”,一个“驾”。

要让公仆远离“酒”,首先应从制度上禁止公款饮酒,凡公仆发生与公款饮酒有关的事故,重点追究公款请客单位和责任人的责任,以杜绝公款引发公仆犯错误,错误的结果由公款承担的恶性循环。

要让公仆远离“驾”,就要严禁公仆开公车。私事出行乘公交或开私车,公事出行由司机开公车。公仆再酒驾出事故,至少单位可以不再负连带责任了。

◆----------------------◆----------------------◆

背景材料1:

2010年12月5日23时30分许,河南洛阳市洛宁县邮政局长谷青阳,现年40岁,酒后驾单位公车(豫CML798号轿车),沿S319省道(安虎线)由东向西行至洛宁县涧口乡东村路段,逆向行驶与道路南侧多名行人相撞,撞倒正在赶路的7名青少年中的5人,造成当场死亡3人,2人送医院后抢救无效死亡。死亡的4男1女5名青少年中,最小的13岁,最大的16岁。

事发后,洛宁县、洛阳市和河南省公安厅相关领导和部门相继到达事故现场,进行事故调查处理。7日2时30分许,谷青阳被洛宁县检察院以涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”批准逮捕,在押。为确保案件依法、公正、严格处理,该案拟指定三门峡市公安局调查处理。

◆----------------------◆----------------------◆

背景材料2:

谷青阳41岁,宜阳县人,在宜阳县邮政局从基层做起,历任副局长、代局长,2010年春调任洛宁县邮政局局长。

洛宁县邮政局一位工作人员称,谷“比较有工作能力”,是个腼腆的人,人缘很好,很关心同事,同事家有红白喜事,他常去帮忙。平时应酬多是业务方面,因胃不好,所以很少喝酒。“酒量不怎么样”这一点也得到了宜阳县邮政局同事的证实。

谷的妻子是宜阳县国税局职员,育有一儿一女。

◆----------------------◆----------------------◆

背景材料3:

12月5日晚,谷青阳和3名女性原下属在宜阳县聚会,先后到“木火炖活鱼”饭馆和“无名高地”用餐,酒水单据显示,共点了15瓶啤酒。饭后23时许,他开车带着其中一名女子王某前往洛宁县城,半小时后事发。

经抽血检测,谷青阳血醇浓度为57mg/100ml,(按规定,开车时的血醇浓度介于0.2mg/100ml-79mg/100ml之间属酒后驾车,高于80mg/100ml属醉驾。)因此属于“酒驾”而不能算是“醉驾”。

与谷同车的王某,接受警方调查时,称当晚只点了5瓶啤酒,属于“伪证”,被处以治安拘留10天。

洛阳市公安局副局长王社成说,根据调查及现场勘查,警方初步判定,“撞人瞬间车速在100公里以上”,谷青阳自称事发时他正打瞌睡,不慎变道逆行撞人。

◆----------------------◆----------------------◆

背景材料4:

12月6日,邮政局先向每位死者的家属发放了3万元抚慰金。

12月7日凌晨,5名遇难者的家属与洛宁县邮政局签署了赔偿协议,接受了23万元赔偿额度。上午,五位死者家属都收到了20万元现金。

死者家属杨春朋说,他曾提过赔偿金50万,但政府表示按照法律规定,赔偿金只有十几万,乡里自己补贴后才达到23万,不可能给更高的数额。

死者家属杨小民否认县、乡两级政府曾对他们施加过压力,他说案发第二天,乡领导提前支付3万元抚慰金,并说,死者家属如果不信任政府,尸体可以先不安葬,如果对处理意见不满意,可以抬尸到县委大门口闹。

王社成副局长说,5家共115万元,先由邮政系统支付,随后再向谷青阳索要。如谷无法支付全部费用,剩余部分则由邮政局支付。因为“谷青阳开的是邮政局的公车,邮政局有连带责任。”

(2010-12-9)

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017