注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】怕老婆的辩证法  

2010-11-03 12:21:02|  分类: 夫妻肺片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

怕老婆,亦称“惧内”,原本是个很扯的话题,不知怎么,这个很扯的话题这几年有些走俏,许多电视节目都或多或少涉及了“怕老婆”。

我佩服一些人的本事。竟能从扯淡中扯出一番理论来,有的说“怕就是爱”,有的说“怕老婆是好男人的象征”,有的说“怕老婆的人都很爷们!”就好像“女人是老虎”成了天经地义,“河东吼”成了老婆的标杆,不“野蛮的女友”反倒成了“剩女”,温婉贤淑的依人小鸟都将成为弃妇……听着这些一本正经严肃认真的扯淡,实在令人觉得十分滑稽。

那年夏日的一个傍晚,我在屋里赶作业,院子里许多人在乘凉,聊着聊着就聊到了怕老婆这个话题,越聊越热闹。

我刚出屋就被叫住,黄二哥非要我说说我的看法,我告诉他,怕老婆不能一概而论,有的人不能怕,有的人必须怕,概括起来就一句话“怕老婆的当不上官,当上官的都怕老婆。”说完就走了。

去了趟厕所,又到对面买了盒烟,回来的时候又被黄二哥拦住,非要我把话说清楚,我只好拎个板凳端杯茶,出来加入侃协。

◆----------------------◆----------------------◆

先请教一个关键性的问题:是牛郎怕织女,还是织女怕牛郎?是梁山伯怕祝英台,还是祝英台怕梁山伯?回答不上来吧,那就说明“怕”与“爱情”无关,所谓的“怕就是爱”纯粹是无稽之谈。

再落实一个关键性的问题:你面前站着一个杀人不眨眼的恶魔,你怕他吗?如果你敢于面对面指责他的暴虐,那就是不怕;如果你一声不敢言语,大气都不敢出,那就是不怕。因此,经常吵架拌嘴的两口子,就谈不上谁怕谁,而是“东风吹,战鼓擂,两口子吵架谁也不怕谁!”

由此可见,怕,就是惟命是从、不敢反抗。男人对老婆能做到这一点的微乎其微,而且其中必有一定的情由。

小时候,我们家那一片,有许多大宅门改成的大杂院,房东大抵是国**军将领的老婆,解放战争打败了,将军带着某个姨太太跑到了台湾,老婆和其他的姨太太被遗弃在大陆。带走的那个姨太太,并不是厉害,将军怕她,而是她有亲戚在国民党里当大官,能照应他。将军怕的不是姨太太,而怕的是姨太太那个有权有势的亲戚。所以说,凡是怕老婆的,都是为了自身的利益。

◆----------------------◆----------------------◆

我有一个同学就怕老婆。她老婆是个敢闹敢闯的人,只要觉得自己吃了点亏就大吵大闹,闹得满城风雨,同学很爱面子,怕她闹起来就处处忍让。

那年,领导决定派我的同学到外地的一个工程项目上主管技术,他老婆觉得这么多工程师都不去,为什么偏偏让我们去,是不是有意整我们?怀疑这个怀疑那个,于是就来到机关吵了个天翻地覆。领导找我同学谈话,同学说“我惹不起她”,我还是不去吧。领导遗憾地只好改派别人。可到了晋升工程师的时候,因为他没有主管大项目的业绩,在助理工程师里排名靠后,晋升告吹了。后来,他两口子醒过味来,主动找领导要求上项目。请不要埋怨领导小肚鸡肠,因为他也有脸面。他要求我的同学当众检讨,并保证老婆不再来闹,结果他们没检讨,领导也就没再派他,他就始终业绩不足,一直到退休仍然是助工。

此事充分说明:怕老婆的当不上官,得不到提拔重用。因为在下属心目中,老婆的地位比领导高;领导的命令,只有被老婆批准后才能执行。这是任何领导都不能容忍的。

◆----------------------◆----------------------◆

凡事有一弊必有一利,怕老婆也有怕老婆的好处,怕老婆怕到众所周知就有难以言表的精妙。

我们段长,老婆来自偏远农村,方言口音很重,而且说话声音很大,段长见谁跟谁说“我老婆有精神病,你们别惹她!”

只要是他不愿意干的事,他就说“我不能去,我们家那疯子闹起来我受不了,是不是换个别人?”

如果这个事他愿意干,就说“我请示一下我们家的疯子,哄哄她,让她老人家批准了,咱们也不能总不干事呀!”

“精神病的老婆”就是她的挡箭牌,一遇到难办的事就用“怕老婆”抵挡,回避了不少的矛盾和尴尬,很快就提示了副处长。

所以说,当官的必须怕老婆。因为老婆可以遮风避雨。

(2010-11-3)

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017