注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】他把奶奶叫大姐  

2010-01-12 17:37:56|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由于上辈的因素爷孙两年龄相差不大(堂爷孙,没有出5服),爷爷结婚时爷爷的妻妹也来参加婚礼,就这样妻妹认识了堂孙。一来二去二人建立了恋爱关系,虽然得到双方面家庭的反对,但是爱情的力量是强大的,他们最终走到了一起,并且都有了小孩,就有关称呼如下:堂孙的儿子把爷爷叫姨夫,不叫老爷,这样的称呼你赞同吗?

◆------------------------◆------------------------◆

上面是《散言论》圈子的“jianglin200904”圈友发起的一道讨论题,讨论的核心是那个孙子的儿子,应当怎样称呼他母亲的姐夫,即他父亲的爷爷,是该叫“太爷”还是该叫“姨夫”?

这样的事情,一般不会发生在城市,因为城市被工业化以后,职业分工越来越明细,家庭居住越来越分散,直系亲属尚且不易经常见面,何况是远亲呢。

而农村则是家族密居的地方,有的一个村子就是一个大家族,全村人都姓同一个姓,都是同一个老祖宗传下来的后人,每个人与每个人之间都有血缘和亲缘关系,全村就是一个大亲缘网。谁要是与这个村中的一个人结成了亲缘关系,每个人都能从大亲缘网中找到自己的位置,明确自己与他的亲戚关系。结婚以后,一个人就有了两个亲缘网——自家一个,他家(夫家或妻家)一个——在他家的亲缘网中,随着他的位置,明确自己的亲戚关系。

同龄不同辈,是大家族的常态。譬如一个五世同堂的张姓家族,假定每个人都是在20岁生长子40岁生幼子,如果第一代张一1900年出生,那么1920年20岁的张一,就生下了长子张二一,1940年生下了幼子张二二。

按照这个出生频率,长子张二一这一支,1940年生下了张家第三代长孫张三一,张家第一次出现了叔侄同岁;1960年,第四代长重孫张四一出生;1980年第五代长灰孫张五一出生。幼子张二二这一支,1960年生出长子,1980年生出幼子——张家第三代幼孫张三四,张家第一次出现爷孫同岁。这就叫“幼门出大辈”,五服以后,长门和幼门的辈分差距,还会继续增大,我见过耄耋老人称襁褓婴儿为爷爷的。

再譬如一对双胞胎兄弟,同年结婚同年生子,父母去世后分了家。几年以后,哥哥发了财,早早就给儿子娶了媳妇,20岁就生了孩子。弟弟生意做赔了,待到还清债务盖完房,儿子已经30多了,直到35岁才生孩子,兄弟同岁儿子同岁,就因为贫穷,到孙子这一辈就差了15岁。如果以后哥哥家辈辈富有,辈辈早婚早育,弟弟家辈辈贫穷,辈辈晚婚晚育,兄弟俩后代同辈人的年龄差距会越来越大,同龄人的辈分差距会越来越大,这就叫“贫家出大辈”。

◆------------------------◆------------------------◆

由于世代久居和世代相传,农村的旧观念旧意识还相当浓厚,再加上活动范围狭窄、信息相对闭塞,青年男女自由恋爱的机会几乎没有,全仗姑、姨、嫂、姐……牵线搭桥,亲联亲、亲套亲就是这种近缘结亲的常见现象。当两个人在自家亲缘网与他家亲缘网中的相互关系发生矛盾时,要依两个原则进行调整——“各亲各叫”和“舍远就近”。

譬如你的舅舅与你老婆的姑姑结婚了,你叫他俩是“舅舅、舅妈”,你老婆叫他俩是“姑姑、姑夫”;又如姑姑和侄女嫁给了兄弟二人,四人见面时,弟弟称“哥哥、嫂子”,弟媳称“哥哥、姑姑”。各人按照各人的亲戚关系称呼,这就是“各亲各叫”。

讨论题中,堂孙的儿子对爸爸的爷爷,从父系上应称“太爷爷”,从母系上则应称“大姨夫”。由于父系的关系远于母系的关系,根据“舍远就近”的原则,采用母系的关系,故此称为“大姨夫”。同时,“堂爷孙”的关系远于“连襟”(亦称“连桥”、“一担挑”)的关系,“堂孙”对“堂奶奶”称“大姐”——大姨子,“堂爷”也改称“大姐夫”了。但是,“堂孙”的兄弟姐妹们,仍然继续称“堂爷”,他们的儿子只能称“太爷爷”,不能跟着弟弟沾光改叫“大姨夫”,这又是“各亲各叫”的原则了。

农村拜年,都是小辈登门拜老辈,个别也有老辈登门拜小辈的。如这一家的当家人是你的侄子辈,但是他家的女婿或媳妇却是你自己的长辈,于是你进门就要先给你的舅舅、舅妈或者是姨、姨夫拜年,然后再接受他们的父辈给你这个叔叔拜年,你舅妈或姨夫的兄弟姐妹们也要给你这个叔爷爷拜年。这是“舍远就近”和“各亲各叫”的综合运用了。

(2010-1-12)

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017