注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】90后要嫁黄世仁,谁的错?  

2009-10-23 10:28:47|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景材料:《文艺报》资深编辑、著名文艺评论家熊元义到华中师范大学汉口分校讲学,和学生探讨流行文化相关话题。

熊元义提到“白毛女应该嫁给黄世仁”的观点,近来在年轻人中流行;这表明人们由上世纪40年代对群众疾苦的同情,演变成而今对权钱的膜拜。现场,“90后”女生小谢站起来说:“如果黄世仁生活在现代,家庭环境优越,可能是个外表潇洒、很风雅的人。加上有钱,为什么不能嫁给他呢?即便是年纪大一点也不要紧。”文学院蔡姓大一女生的想法让现场一阵骚动:“如果我嫁给有钱人‘黄世仁’,可以拿他的钱捐给慈善事业,帮助有需要的人。”(《长江日报》10月15日)

◆------------------------◆------------------------◆

乍看这个消息,感到十分惊讶,仔细读过报道,才觉察出90后女生思维的开放和心地的善良,只是还有些想当然的天真。

说“40年代对群众疾苦同情,而今对权钱膜拜”,实在是对90后不了解的武断,因为她们是把“黄世仁”认知为一个符号——生活在现代的“潇洒、风雅的有钱人”,而不像40年代那样把黄世仁作为封建地主、汉奸的代表,此“黄世仁”非彼黄世仁。

她们并不知道在喜儿生活的那个年代,中国还没有《婚姻法》呢,男人可以妻妾成群,可以买丫头,而且还可以把丫头贩卖到窑子里。

喜儿不是嫁给黄世仁的,而是因为杨白劳交不起地租和高利贷,被黄世仁抢去当丫头抵债,又被黄世仁强奸的。

丫头是买来的工具,既是劳动工具也是性工具,支配权在东家。因为没有明媒正娶不能算妻妾,丫头上了床也是个“陪房丫头”,白天干家务事,晚上干房事,统称“伺候老爷”。丫头生的孩子,无论老爷多么喜欢都不算少爷,没有继承权,只要老爷一死,太太和少爷就会把他们扫地出门。骂人话“丫头养的”,就是指这些“来路不正的贱种”。

扫地出门,还是陪房丫头较好的结局,毕竟是个自由身。更糟的是,东家的成群妻妾争宠夺财,拿丫头撒气,逼着老爷把丫头卖到妓院,那才是刚离虎口又进狼窝呢。喜儿就是从李大婶那里得到了黄世仁明天要把她卖到窑子里,才连夜逃跑的。

“如果我嫁给有钱人‘黄世仁’……”这种情况存在的可能性不大。只要不是《灰姑娘》那样的神话,穷人家的女儿嫁到富家,充其量是当个姨太太,而且不能当家理财,防止她把财产往娘家划拉。由此可见,要拿黄世仁的钱“捐给慈善事业,帮助有需要的人”只能是一个蔚蓝色的梦。

黄世仁手里有喜儿的《卖身契》,证明喜儿是杨白劳自愿卖给(尽管手印是强按上去的)黄世仁的,因此黄世仁强奸、转卖喜儿都是合法的,喜儿外逃却违反了《合同法》,所以喜儿一直躲在山里不敢下来。

◆------------------------◆------------------------◆

“何不嫁黄世仁”与“何不食肉糜”一样的荒唐可笑,却又透出了一股青涩的纯真和浓浓的善良——只不过是想把富人的钱拿过来,去帮助穷人。

她们把40年代的社会当成了今天,从现实的角度去理解历史、判断是非,错了吗?错了,谁的错?

在她们的有生之年,从来就没有听谁说过喜儿那个年代是什么样子,在电视中见到的所谓“年代剧”,只是那些大宅门里缠缠绵绵的爱情,听到那些“秦桧是民族大团结的先驱”、“租界是西方向中国传送先进科学技术的前沿”……林林总总的新思维。

亲爱的理论家、思想家、教育家、道德卫士们:

当你们嘲笑这些90后幼稚,以至嘲笑他们弱智,甚至挖苦他们脑残的时候,不妨扪心自问一下,你们的责任哪里去了?你们在高高的谷堆下面坐过吗?你们给他们讲过那些过去的事情吗,讲过什么是“喜儿”什么是“黄世仁”,喜儿为什么不嫁给黄世仁吗?

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017