注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】北京人,咱往深里说  

2009-09-26 15:46:34|  分类: 一杯清茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我住过北京、天津、四川,我觉得这三个地方的语言特色各有不同。

比如说,有一位朋友唱了一句京剧,是《铡美案》的“包龙图打坐在开封府哇啊……”,沙哑的嗓子再加上卖力气的干嚎,那真唱得是惨不忍睹,让人直起鸡皮疙瘩。

四川朋友会这样说他:“吼啥子吼?攒那么大劲,这又不是秦腔!”

天津哥们则是赞美地说:“您老这秦腔唱得不赖呀,还真有点西北风的劲头,怕是练过童子功吧?”

北京人却是当众提出一个疑问:“您知道裘盛戎老先生是怎么死的吗?”

话到这里就会有人接茬,就像说相声捧哏一样,“纯粹是让他给气死的”。因为他把京剧“黑头”糟蹋成这样了!

面对同一个事物,四川人爱说“这个不是那个”,天津人爱说“这个就是那个”,北京人说“这个就是这个”。

北京人说话不跑题,但是爱深化主题,常常要往深里说。

如果超速行驶的司机遇上了北京的交通警,他不会像四川交通警那样说:“这又不是拉力赛,跑那么快咋子?”也不会像天津交通警那样说:“您飞得太低了!”而是紧紧围绕超速驾驶这个主题,一点一点往深里说:

请出示您的证件……您驾驶超速了……您开那么快干吗?您知道这是什么地方吗?(司机兄弟,你可千万别搭茬,更不能说“知道”,如果你胆敢说知道,下面一定是:“知道还开这么快?你是诚心哪!”)这是北京,这是首都,是全国人民都愿意来的地方,这又是个交通要道,人多车也多,一不留神就兴许撞上,您撞了人不好,撞了车也不好。您要是蹭了人家的车,饶了掏钱赔修理费,还得赔礼道歉说好话,也耽误您的功夫不是?万一要是撞了人,起码您得送人上医院吧?万一您再碰上个爱矫情的主儿,化验检查挨着样的做,花钱赔功夫不说,您还得满脸堆笑,不能露出一点不耐烦的意思,您说您搓火不搓火?咱往深里说,您窝一肚子火回家,一句话不合适再跟老婆打起来,这不也影响家庭团结不是?

今天是什么日子?今天是北京奥运会倒计时20天的日子,世界各国准备报道奥运会的记者已经开始陆续来了,您这一超速一出事故,正赶上哪位外国记者打这路过,给照了去,登在报上,发在网上,这得造成多大的政治影响,咱往深里说,这要是影响了北京奥运会按时召开,那可就是不可挽回的损失了,你说是不是这么个理儿?

咱们举办奥运会容易吗?申办了两次才申办成功,这些年咱北京方方面面做了多大的努力呀。现在眼看就要开幕了,您这超速驾驶撞上了,往深里说您这不是给全国人民高兴的心里添堵吗?再往深里说一步,万一您撞上的是一位外国朋友呢,不也给咱们外交部门找麻烦吗?

我这不是拿大话吓唬您,您看看当前是什么形势?举国上下不论东西南北,不论农村城市,不论男女老少,齐心协力建设社会主义和谐社会,您这超速驾驶也属于应该排除的不和谐因素。您好好琢磨琢磨,您出车了,爱人在家一边干着家务,一边为您提溜着心,咱甭往深里说,您出事故对得起老婆孩子吗?

看你这接受批评的态度还不错,行了,证件您收好了,下次注意。

这就是北京交通警在执行对司机的“批评教育”处罚,如果您要有急事,您就低头不语听他往深里说,他把主要的几点说完了,批评教育也就完成了。如果您没事,您就一句一接下茬,或者跟他辩驳,他会打开脑子里贮存的因超速驾驶发生事故的案例,一件一件、如数家珍、不厌其烦地给你详解,直至说得你腰酸腿软站那直打晃。下回你就知道了,为什么北京的司机极少与交通警斗嘴的。

(2009-9-26)

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017