注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】中专没了——阶段教育结束了  

2009-09-14 10:16:37|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阶段性教育的产物——中专,即将被人工灭绝,成为一段短暂的历史,作为一名曾经的中专生,特撰文以纪之。

八九十年代的人口普查,把中专和高中列为同等学历或同等学力,是及其错误的,它忽视了中专与高中分属两种教育体制的本质差别。

过去的教育体制实行的是阶段教育,也就是把教育分成若干阶段,每个阶段完成后都有两个出口,一个通向社会就业,一个通向下一个阶段继续深造,这就是“一颗红心两手准备”的由来。

初小(1~4年级)是教育的第一个阶段,毕业就完成了扫盲。高小(5~6年级)是教育的第二阶段,毕业就算是能写能算有文化的人了,就可以进工厂当普通工人了。1954年山东掖县徐建春高小毕业不进城而回农村,就成了中国第一个下乡知识青年。初中是教育的第三个阶段,毕业后可以进工厂当技术工人。

随着生活水平的不断提高,先是封闭了初小通向社会的出口,实行小学“六年一贯制”,初小升高小不再进行升学考试。后来又实行“九年义务教育制”,高小也不再作为一个教育阶段,高小毕业不再走向社会,只能升入初中,虽然还需要升学考试,但只是为了学生和学校双向选择。

初中没毕业就不再读书,称为辍学,初中毕业即完成了义务教育以后,可以做三项选择。一是选择就业,二是考取高中继续深造,三是考取中专、技工学校,学习一门专业知识准备就业。

◆------------------------◆------------------------◆

中专和高中唯一的共同点,只是通过中考录取,其余有以下七点区别:

第一,每个县城及以上的城市都有高中;而中专只是一些大城市才有。

第二,高中的主办单位是教育局;中专的主办单位是业务主管局,如建设局办建工学校、纺织局办纺织学校……

第三,高中与初中一样是普通中学,学生以走读为主,学校不包吃住;中专与大学一样是专业学校,学生必须在学校落户、住宿,学校包吃包住(1961年开始收饭费了)。

第四,高中学习的是大学的基础课程,培养的目标是大学生;中专学习的是专业课程,培养的目标是中等技术人才。

第五,高中毕业一般都要考大学;中专毕业除个别保送上大学以外,不准报考大学。

第六,高中毕业没有考上大学,由劳动局通过街道在市内进行分配;中专毕业由主办局进行全国统一分配。

第七,高中生与初中生一样,都是中学生,在政治运动中视为“未成年人”;中专生与大学生一样,都被视为预备干部。比如两个人同年同岁,发表了同样的言论,高中生则按人民内部矛盾处理,政治课不及格,高中肄业,到街道分配工作;中专生就要被打成右派分子,按敌我矛盾处理,开除学籍,送农村劳动改造。

我们不妨把阶段教育视为修建一个台阶式的楼房。一开始整个楼房都同时从平地盖起,第一层结束以后,一部分用“初中毕业”封顶,这就是一层的平房。其它部分继续往上盖,第二层结束以后,一部分用“中专毕业”封顶,这就是二层楼房。剩下的部分继续盖第三层,用“大学毕业”封顶,并做好屋面,这就是一栋三层楼了。高中是三层楼的第二层,是第三层楼的基础,是精英教育的半成品;中专是二层楼顶层,虽然高度也是两层,但中专毕业是阶段教育的成品,这就是本质区别。

◆------------------------◆------------------------◆

过去在企业,中专生是维持正常生产的技术骨干,大学生是创新产品、技术革新的主力,高中生则是技术工人中的精英。

过去在大学,大学生可做登上讲台的教师,中专生可做管理实验、教具、影像资料的教学辅助人员,高中生可做行政、事务方面的管理人员。

接受不同阶段的教育,在不同位置上做不同层次的工作,学与用基本匹配,受教育者之间是和谐的。

现在是单一的精英教育,而且精英的标准越来越高,本科毕业才算是教育通向社会的第一个出口,本科以下只能算是半成品、不合格品、废品的倾泻口。这样就产生了两个问题。

第一,小学教师、中学教师的社会地位越来越低。由于人们的社会地位往往是由他所具备的知识决定的,而使他受益的是最高知识,所以人们最感激的是他的最高一级教师。那些传授基础知识的中小学老师只是半成品和残次品的生产者,能够受到谁的感激呢?吃到了精致的糕点,谁不赞叹糕点师高超的手艺,而去赞美磨面的人呢?

第二,国民素质越来越低。由于大学扩招造成大学毕业生过剩,致使单位用人标准提高,本科生成为最低学历。在学校,不论什么原因,凡是不能升入本科的,都是被淘汰的不合格人才,使得上大学无望的各级学生破罐破摔,谁还为一个没有前途的文凭努力学习呢?在企业,大学生不愿意下到基层,因为大家都是大学生,谁下基层说明谁是竞争失败者,不得不下到基层的就时刻准备找机会跳槽。

基层是产品质量的关键,在基层位置上的不是能者,而是失败者,产品的水平如何能够提高呢?“中国制造”怎么能有出路呢?

无论科技怎样进步,水平怎样提高,有高就有低,中等永远存在。无论社会如何发达,经济如何发展,需要高精尖人才也需要中等技术人才、基层人才。取消了中专会使人才断链,所以,可以提高中专的课程档次,但不可以取消中专,我相信若干年后中专还得恢复,当“中国制造”在国际市场大面积受挫以后,会有人醒过来的。不是因为国有企业大面积衰弱了,才有人发现1956年的公私合营搞得太早了吗?

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017