注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】国语是南味普通话——北京话研究4  

2009-04-28 08:21:33|  分类: 话说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五四运动引来了德先生和赛先生,也引来了易卜生,被称为文明戏的话剧开始出现在大学舞台上,成为革命、进步、文明、高雅的象征。话剧流向了社会,演话剧、看话剧成为当时上流社会的时尚,没看过话剧的不是土老帽就是封建遗老遗少。

民国初年、群雄争霸,“你方唱罢我登场”,直把北京斗成了北平,把南京争成了首府。国都南迁以后,虽然政治中心在南京,经济中心在上海,只是文化中心仍然在北京,话剧使用的语言,仍然是北京的官话——民国称之为国语。

那时的话剧演员大多是南方人,演出的地点大多在南方,观众大部分是南方人,演员那种不很地道的官话,不仅得不到很好的纠正,再加上话剧那半朗诵式的舞台腔,反而促成了一种特殊的发音方式,由于标榜的是“国语话剧”,使得观众误以为这种“带舞台腔的不地道官话”就是“国语”,闹得北京人演话剧也咬着舌头尖说话,好象不如此就不是国语了。国语成了官话的另一个分支。

侯宝林的相声《北京话》,就是把国语、普通话、北京话当成三种不同的语言,所谓“普通话”是北方的官话,所谓“国语”是南方官话,所谓“北京话”是北京人说含混了的官话。

1949年,国语被蒋介石带到了台湾。

◆------------------------------◆------------------------------◆

蒋介石把一个“国家”的政府机构被安放在一个岛里,自然是人才挤挤,于是参与争位的官员们纷纷显贵,以示自己高于土著与原住民。台湾是败退之地,没有战绩只有败绩,武功俱废就只好攀比文才了。

政治的隔绝,使同一文化在台湾和大陆各自发展,就像是一棵树上的两个枝杈,各成各的体系了。上世纪九十年代后期,我在海峡两岸建筑业联谊会上发现,两边的语词已经产生了差异。例如我们说“建筑业”,他们说“营建业”;我们说“渠道”,他们说“管道”;我们说“水平”,他们说“水准”;我们说“素质”,他们说“质素”;我们说“项目”,他们说“专案”;我们说“提高”,他们说“提升”……在语法上也出现了很大的差别,例如我们说“你看过这本书吗?”他们则说“你有读过这本书吗?”我们说“下面我向大家汇报……”,他们说“下面我向大家报告……”

◆------------------------------◆------------------------------◆

大陆从边区人民政府扩展到全国,必然导致人才缺乏,再加上“人民政府”的性质,于是大量的工农兵干部成为各级政府的主流。当低水平文化成为文化主流后,钻入象牙塔的文化精英们就不得不放下架子屈就,以融合于潮流。自古以来众人违法难以责众,只能反过来改法,于是语法就不得不朝着大众的方向修改。一是错别字得到了最大程度的宽容,譬如“红彤彤”可以写成“红通通”,“shuifu(说服)”可以读成“shuofu”、“jujue(咀嚼)”可以说成是“zujiao”……二是群众自发的简化字得到了官方认可,产生了正式的简化汉字。

当普通话正向通俗方向发展的时候,国语则越来越趋向文雅、考究,例如“Taxi”,大陆称为“出租汽车”,台湾称为“计程车”,如果认真研究一下就会觉得,还是“计程车”比较准确,因为“Taxi”不是把汽车出租给乘客,而是计算里程收费。但国语有时又咬文嚼字得让人感到有些做作。譬如最近台湾艺人伊能静发布的《离婚声明》:“本人伊能静已经与庾澄庆签订协议,结束彼此的婚姻关系。希望家人能回归平静。谢谢各位的关心,你们辛苦了!”如果是大陆艺人,就不会写成“结束彼此的婚姻关系”这样的叠床架屋,而是简明地写成“结束婚姻关系”,因为婚姻本身就是两个人的事,婚姻关系本身就是彼此的,不必再特意强调。

◆------------------------------◆------------------------------◆

普通话是北方语系的综合,所以北方话持有天然的主动权,东北方言、河南方言、河北方言的小品能够大行其道,就是因为这些方言接近普通话,能够被更多的观众接受。

国语是南方人学普通话,只是学到了音,没有学到调,所以每个字都没有轻重音的差别,可以算是南味普通话。因为国语的发音符合南方人的习惯,被南方人接受,但也能让北方人听懂,所以不应受到冷落。

如果大陆电视台要求主持人必须使用普通话,台湾艺人就失去了在大陆主持节目的资格,因为他们没有经过普通话考试,即使考试也不会合格。如果允许台湾艺人在大陆主持电视节目,而不允许大陆普通话考试不合格的人主持节目,那不是造成陆台艺人之间的不平等吗?

从1950年到1958年,我小学初中的语文课本曾被称为“国文”、“国语”、“语文”、“文学”。因此,国语曾经是一个阶段的普通话,现在是南方地区的普通话。在南北广远、东西辽阔的中国,应该允许普通话与国语并行,给推广普通话留一个二级平台。

(2009-3-24) 

北京话研究:

1.北京没有土语

2.北京人说官话

3.北京话就是普通话

4.国语是南味普通话

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017