注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】八○后、九○后……到底谁脑残?  

2009-04-22 08:54:52|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“八○后”本是特指“新概念作文”涌现出来的少年作家,这是文学队伍中一个簇新的族群,他们的共同特点是一九八○以后出生,代表人物就是郭敬明和韩寒等。

文学首先是人学,研究作品必先研究作家,所以评论家最爱把作家划群分类,如部队作家、农民作家、青年作家……京派、海派、山药蛋派……划分“八○后”有利于对新时期、新类型作品和作家作集中研究。

后来,“八○后”从特指扩大到普指,凡是1980年以后出生的,都通称“八○后”。

时至今日,“八○后”这个青年群体(1980年出生的今年已经29岁,1989年出生的今年也已经20岁)成长得有些成熟以后,社会的关注点又移向下一个青年群体——“九○后”——1990年以后出生的青少年,他们今年10岁到19岁。

当社会普遍把年龄作为“成熟”的标志以后,年长一点就好象多一分成熟,年少一点就似乎多一分青涩。哥哥一辈子有权训教弟弟,就因为哥哥永远比弟弟大,哪怕只早出生10分钟。

年长者能够居高临下地指责,归根结底的唯一理由就是年幼者“幼稚”,也可称之为“单纯”、“无知”甚至是“白痴”、“脑残”。但如果从历史的角度回头看,谁没年轻过?谁不是从十几岁那时过来的?也就是说谁没幼稚过,谁没有过脑残的阶段?只是后来经过几十年的学习和实践,慢慢把脑补全了。

辱骂年长者脑残,就等于是宣告自己将来脑残,因为你早晚要到达他那个年龄。辱骂年幼者脑残,就等于是宣扬自己曾经脑残,因为你也是从他那个年龄过来的。

辱骂别人脑残之前先要弄明白——到底谁脑残?

00000000000000000000000000000000000000000000000000000 

群体不是整体,整体是不可分割的,群体是临时集合的。集合的理由,是这个群体的唯一共同点。

例如“90后”,是1990年以后出生的人集合成的群体,他们唯一的共同点就是出生于1990年以后。从这个共同点产生出的特点,是这个群体的共性,例如“没有经历过八十年代以前的事情”等。与这个共同点无关的特点,只是某个人的个性。哪个年代都有脑残的人,但不能把同年代出生的所有人都说成是脑残。

说话,不能伤众,这个我们应该注意的问题。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017