注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】北京也有三大怪  

2009-03-20 08:44:33|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十年代初在工地,几个同事在一起闲聊,有东北人、陕西人,还有河南人,聊着聊着就扯到了东北三大怪和陕西十大怪。

东北的老高突然坏笑着冲着我:“老王,你们北京人天天说我们东北三大怪,知不知道我们东北流传着你们北京三大怪?”

“我还真的孤陋寡闻,从来没听说北京还有几大怪。”

大家见有攻击我的话题了,兴趣盎然地催促老高“快说说,快说说……”

老高不紧不慢地说:“这是我探亲的时候,听同学在酒桌上说的,他们说北京有三大怪——头巾摞着戴、豆腐比肉快、姑娘比小子厉害。你自己说说是不是?”

这些人都到过北京,可都没发现北京有这三怪,也没听说过北京三大怪的说法,都嚷嚷着让我说说有没有这些现象。

我想了想说:“这都是眼面前的事,过去没有过,将来也许就没了。”

大家七嘴八舌地说:“管它过去将来呢,现在有就行,只要不是胡说八道就行,说说,说说。”

我说这第一怪“头巾摞着戴”,是女人都戴两块头巾。因为北京的冬春,天冷、风大、沙多,女人一般都要准备两条头巾,一条羊毛头巾保暖,一条尼龙纱巾挡沙。过去兴那种又宽又长的拉毛围巾,又包头又围脖子;四四方方的尼龙纱巾装口袋里,刮风的时候用它蒙头遮脸。近些年兴起了苏联式的大方巾,和尼龙纱巾大小差不多,于是就把尼龙纱巾裹在毛绒方巾外面,平时保护头巾不脏,风天用来蒙头遮脸挡沙,这就是两条头巾摞着戴的来历。

现在时兴羽绒服了,上面配有羽绒帽子,戴头巾的已经很少了,这一怪也就快不存在了。

第二怪“豆腐比肉快”,是说豆腐比肉卖得快。北京猪肉供应充足,一天到晚都在卖,总有一块肉在那值班。过去油水少的时候,值班肉是一指膘的瘦肉,现在油水多了,值班肉就改成四指膘的肥肉了,上边只有一丁点瘦肉,北京人戏称“鹤顶红”;最难买的是排骨、猪肝、下水。而豆腐则一直供应不足,每天上午都得排队等着,车来了也就不到十屉,不到半小时就卖光了,所以,你到谁家能吃到豆腐或豆制品,能啃上骨头,那可就算口福不浅了。他们东北正相反,豆腐总有,肉可难买,看到北京到处都有肉,大家都在抢豆腐,就觉得奇哉怪哉了。

现在市场开放了,商品流通了,没有缺货了,不但豆腐不快了,以后什么也不快了,这一怪马上就不存在了。

第三怪“姑娘比小子厉害”,是指在公共场合吵架,小伙子不如姑娘厉害。这种现象是知青下乡以后逐渐形成的。女孩子出门在外,不厉害点容易吃亏,在农村锻炼了几年以后,淑女就都变泼妇了。

姑娘再泼她也是弱者,一男一女吵起来,看客们总是向着女孩子的多,向着男孩子的少,哪怕这男生再有理。如果动起手来,小伙子把姑娘打了,要受舆论的谴责;小伙子被姑娘抓了,要遭大家的嗤笑。小伙子胜负都得不到好处,所以,女孩子一厉害,男孩子就退避三舍了,古训云“好男不跟女斗”大概就是这么来的。

你是外地人,在公共场合和小伙子发生矛盾,急了你敢揍他。可要和姑娘发生了矛盾,你还敢动手吗?动嘴可是女人的强项,你在家吵得过你老婆吗?而且还不能骂脏话、带脏字,一出脏口你就满盘皆输,可她却什么都敢往外喷,你能不甘拜下风吗?所以,从外人的角度看,姑娘就是比小子厉害,而且厉害得多——你再敢欺负小伙子,也不敢招惹姑娘。

按照社会的发展趋势,妇女的社会地位越来越高,两性的差别越来越不明显,姑娘比小子厉害将成为普遍现象,不再是北京特有的一怪了。

我觉得真正的北京三大怪应该是“大官住在小胡同,胡同到处窜老外,拆的没有盖的快”,你们说是吗?

 

哪里都有几大怪

1.哪里都有几大怪

2.东北新老“三大怪”

3.北京也有三大怪

4.细说关中八大怪

5.我们拿“怪”当教材

6.一些地方的几大怪

  评论这张
 
阅读(2192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017