注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】你吹你的牛,何必伤别人!  

2009-03-12 12:07:36|  分类: 老油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京一冬无雪,干冷、干燥、灰尘大、细菌多,春节过后,感冒一场,引起老病复发,住进了这家二甲医院。

那天夜里,老天终于降下一场刚刚打湿路面的小雪,顿觉空气清新、病情减轻,打完吊针又做完雾化,总算是解放了,立即换上外出的衣服下了楼,准备在院子里溜达溜达、晒晒太阳。

新楼还没有完全就位,老楼仍在满负荷运转,这座当年的病房主楼,仍然沉浸在“医院管理年”活动中,到处都是宣传牌、宣传图片。

百无聊赖地边走边逐字逐句地细看,本是为了消磨多余的时间,不料勾起“管理咨询”和“编辑”的双重职业病——从浏览变成了审视,于是发现了一些问题。

◆------------------------------◆------------------------------◆

第一是“服务作风”问题

一张宣传画上是一系列口号,“提高服务意识,改善服务态度”、“增进医患沟通,转变服务作风”……

提高、改善、增进,是在已有基础上“更上一层楼”,是对原有做法的扬弃——发扬正确的做法,抛弃不正确的做法——表明原有的做法虽有不正确的部分,但也有正确的部分,是对原有做法的局部否定。

而“转变”则是“弃旧图新”,是方向性的改变,例如“转变观念”、“转变态度”……表明原有的观念或态度完全错误,必须转变成一种全新的观念或态度。那么,“转变服务作风”就说明医院以前的“服务作风”一无是处,完全是一团糟。

“医院以前的服务作风一团糟”不仅是对医院以前工作的全盘否定,也是对医院前任领导的全盘否定,必然会引起医院前任领导和广大医护人员的反感。

如果改成“优化服务作风”,就不一样了。因为“优化”的含义是“更上一层楼”,并不否定前人的功绩,而是在前人成就的基础上再创新的辉煌。

新皇帝登基大赦天下有一个特点,就是不赦罪大恶极之人。“大赦”表示“慈悲”,“不赦”表示“继承”,如果“天下罪人全赦”,就表明父皇制造的全是冤假错案,而全盘否定父皇至少是忤逆不孝,而且前朝的刑部官员都犯了“造冤案”的弥天大罪,即使不被处死也不能继续工作了。

◆------------------------------◆------------------------------◆

第二是“办院理念”问题

有一块广告牌,上书“××××医院办院理念——病患满意、职工爱戴、同行尊重、社会推崇”。

严格的讲,这十六个字不是“办院理念”,而是医院的“奋斗目标”。“理念”应该是医院一切工作的思想基础——出发点,“目标”是医院一切工作要得到的结果——终点。

即使作为医院的奋斗目标,也出现三个不容忽视的错误。

一是办院者定位不准确。如果医院办院是为了求得职工爱戴,难道职工不参与办院吗?如果职工参与办院(事实也应该是),难道是为求得自己爱戴吗?如果是领导层办院,“职工爱戴”倒是可以讲得通,但是仅凭领导层能办好院吗?如果只把职工作为被管理者,主人翁作用还怎么发挥?

二是不可控因素多。奋斗目标应当完全在掌握之中,而“同行尊重、社会推崇”是本院所不能掌握的,尊重、推崇与否,取决于同行和社会的态度,并不是医院努力以后就自然会得到的,也许还可能引起同行的嫉妒,社会的猜忌呢?要知道,努力耕种不一定丰收,因为可能偶遇暴风雨或病虫害呀!

三是可能对“同行”有所伤害。举个例子——那年,我们到中铁一局检查,四公司的汇报材料中有这样一句话:“在中建三局……等强手如林的竞争中,我们力挫群雄,一举中标……”不料引起检查组成员的窃笑,读汇报材料的四公司经理愣住了,可董峰贵局长却马上反应过来,因为他身边坐的就是被“力挫”的中建三局的企管办主任何成旗,董局长先是装糊涂地说“谁写的这个二球材料?中了个标就力挫群雄啦?”然后又拍拍老何的肩膀,“老何,别生气,他还说你是强手呢嘛……”大家哈哈大笑起来。”

指名道姓的力挫群雄,本是系统内部的说法,对上级是表功,对员工是鼓舞,然而对受挫者而言,就是当面羞辱了。因此。说法是应该内外有别的,内部材料对外公开很容易产生尴尬。

回到这两句口号,当面考问同行是不是尊重这家医院,只能得到言不由衷的不冷不热的奉承,而欲问社会是否推崇这家医院,又如何实施呢?

◆------------------------------◆------------------------------◆

假如你是秘书,或者你是企管办主任、宣传干事,总之是写宣传材料、汇报材料的人,请你注意:

第一,尽量使用“改进”、“改善”、“优化”、“进一步”等词,不用“转变”、“改变”、“端正”这些词,这些词的特点是可以把以前理解为一无是处。

第二,在自我吹嘘的同时,不要明明白白到贬低对方,例如四公司的汇报材料就可以改为“在强手如林的竞争中,我们脱颖而出,一举中标……”。因为“脱颖而出”是“我跳得高”,“力挫群雄”是“我把他打趴下了”。

(2009-3-9)

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017