注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】“富起来”不如“阔起来”——穷与富4  

2009-02-07 09:43:20|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李副处长接过来话头:“照你这么说,总公司‘让职工三年富起来’的目标很容易实现,只要少发月薪,多发不定期不定数的额外钱就可以了。”

是的,只要你认真观察你就会发现,高薪只能致阔而不能致富。只要能保证每月都开这么多,有了底气谁胆子也会壮,如果你工资三四千,绝不会再去挤公共汽车,不买车也得“打的”。

老赵说:“反过来看,也可以说一辈子也实现不了,如果大家都是有多少花多少,就会永远穷,永远富不起来。”

是的,富是两头努力的最终结果,一头是总公司多发钱,一头是职工多攒钱,只有一头努力是不行的,所以这不是单方面可以说的话。你看美国,从总经理到总统,谁上任也不喊“我要让大家富起来”这样的口号。

“废话!”李副处长绷出一句“美国是富国,还需要喊致富吗?”

美国只能算是阔国,不能算富国,政府欠联合国的债,老百姓欠银行的债,还有那么多国家拿着那么多的美圆,美国欠了全世界的债,怎么能算富国呢?

“合着六七十年代我们‘既无外债又无内债’那样是富国了?”

当然,只要看看我们的银行存款,看看买国库券排的那大队,谁能说我们穷?“富”是我们的理念,美国人并不喜欢“富”这个字和概念。

美国为了应对经济危机,刺激消费,兴起了“赊购”,即“贷款购物”,我们五十年代初期,也搞了一阵,那时许多工人的自行车、缝纫机都是通过工会从百货公司赊购来的。后来,有人指出那是资本主义的行为,目的是把工人阶级套上债务绞索,于是就再也没搞了。

还有《北京人在纽约》那个电视剧,王启明到年底存款多了,就让他多纳税,说明美国从政策上就打击你多存钱,鼓励你多花钱。我从一些资料上看到,美国人很潇洒,该花的钱,一点都不俭省,有余钱才存起来,存够了一定数量就出去旅游,花干净了再回来老老实实上班挣钱过日子。基于这种生活理念和方式,许多美国人宁愿当职员,也不愿意当老板,因为懒得操心。所以,年底年初美国人最穷,但又是最愉快最幸福的时候。

“看来老王倡导的是欠债高消费吧?”

非也,是合理欠债消费。因为全世界的薪酬制度都有一个共同的问题——你看,小刘小张他们这些年轻人,正是缺钱的时候,可又正是低薪的时候;再看我们,用钱的地方已经不多了,可是工资却是他们的好几倍。

工资结构是合理的,但消费结构却极度不合理,不能说是完全错误,但可以说是十分别扭——老头子有钱没地花,躺在银行等着贬值;年轻人缺钱没法花,看谁有钱都有气。

如果群众改变一下消费观念,商家改变一下经营理念,把“赊销”、“赊购”搞成日常活动,年轻人刚毕业就有了住房、汽车,有了需要的一切,没有了后顾之忧,剩下的就只有努力工作了。

“那可是要背一辈子债务的呀!”

想想是挺吓人的,一想几十年几十万,是怪吓人的,可是摊到每个月才十几块钱,是一个完全能够承受的数字,是一个没有压力的数字,也就不可怕了。

“还是无债一身轻啊!”

这就是中国老太太和美国老太太的差别了。都是刚办完退休手续,无债一身轻的中国老太太刚攒够钱买到房,美国老太太住了一辈子的房子刚还完贷款。俩人起点一样——开始准备买房;终点一样——有一套属于自己的房;过程不一样——中国老太太捏着钱没房住,美国老太太欠着钱住着房。

你让小刘小张他俩二选一,看看他们是愿意欠着钱有房住,还是愿意捏住钱没房住?保准都愿意当美国老太太,那才是安居乐业呢,没人愿意望房兴叹三十年,好容易买上房又该买骨灰盒了。

企业生产了产品,最需要的是大家买,卖出去才有效益;大家都不买,这个企业就垮了。要买就需要手里有钱,职工手里有钱需要企业发钱;企业能发钱,是因为企业经营有了盈余;而企业能够盈余是大家都动起来了,都在积极的工作。

富不富纯属个人的事,不是领导应该操心的。国家应该引导大家“阔起来”,企业应当鼓励职工动起来。

 

 

穷与富:

1.穷人?富人?是个很扯淡的问题

2.公款消费拉高生活水平

3.人不得外财不富

4.“富起来”不如“阔起来”

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017