注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】贵人与贱人  

2009-02-12 11:59:40|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封建社会,人有高低贵贱之分。

贵与贱的分界线,简单地说就是“伺候人”,伺候人的人是贱人,被人伺候的人是贵人。

从行业的角度看,被人伺候的行业是贵业,伺候人的行业就是贱行。

在“士、农、工、商”这四业中,“士”——官员,农——中大地主,“工”——工厂主,“商”——大商人,都属于贵业,因为这些从业人都是受人伺候的,如在清朝,农、工、商还可以花钱捐官呢。

雇工、雇农、店员,虽然受雇于人,且收入低微,但做工是干活,不是伺候人,也不能算是贱民。戏子、老妈子、窑子、厨子、堂倌合称“小五子”,是贱人。

我曾经有过疑惑:店员是面对面直接伺候顾客,为什么就不算贱人?而厨子在厨房加工食品,不直接伺候顾客,为什么反而算贱人?后来看了话剧《天下第一楼》才明白其中的逻辑。虽然这店员卖货,也送货上门,但不在顾客家里伺候顾客,所以不算贱人;而商店如果要请饭庄去办酒席,厨子与堂倌就都得上门伺候,店员坐着他站着,店员吃着他看着,厨子和堂倌的地位自然要比堂倌低得多,也就沦为贱人了。

贱人也有高低之分,分成三六九等。

高低的第一个分界线是“伺候谁?”例如皇宫里的太监,虽然是贱人,但由于伺候的是皇帝,百官还都得投鼠忌器地维护他,送“门包”贿赂他。小德张刚进宫不久,在演礼亭碰上了一个县官,县官很直截了当地问他“你们太监是不是都蹲着撒尿哇?”这可刺伤了小德张的隐痛,牢牢记住这个县官的名字。十几年以后小德张升了大总管,立即查找那个县官的下落,得知他几年前已死的消息,还恨恨地说“便宜他了!”

俗话说“宰相家人七品官”,其实宰相家里的仆人何止七品,官员们要想拜见宰相,都要先通过他们,你就是三四品的高官,也不敢给他下命令啊。贱人的地位,可以随着他所伺候的人的地位拔高。

高低的第二个分界线是“伺候人的方式”。譬如“剃头”和“修脚”,虽然都属于贱行,但由于伺候的方式不同,“修脚的”就比“剃头的”地位高。因为剃头是站着伺候人,即使是给最下贱的人剃头,他也得让人家坐着,他自己站着;而修脚则是坐着伺候人,即使是皇上要修脚,也得让他坐着修,他能和皇帝平起平坐,地位当然就高了。

资本主义社会不分高低贵贱,一切以金钱为标准,“花钱的是大爷,赚钱的是孙子”,所以这才形成“顾客是上帝”、“顾客永远是对的”这样的观念。不论这个顾客是国王还是乞丐,只要他来消费,就得把他伺候好,不伺候好了他不掏钱呀?

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017