注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【花甲读三国013】机关有三尊活佛  

2009-12-12 09:05:26|  分类: 花甲读三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太监也许不是中国的特产,但太监乱政一定是中国皇朝的特色,有不少的皇权都是由于太监干政才开始衰败的。

东汉末年宦官乱政,《后汉书》说是起于“桓、灵之间”,曹操说更早,“起自冲、质之时”。公元144~147这4年里,一年换一个皇帝,在汉顺帝刘保之后,紧接着的汉冲帝刘炳和汉质帝刘缵,都只当了一年的皇帝,就换上了汉桓帝刘志。

频繁更换的皇上,遇上坚守岗位的太监,俗话说“新来的人(儿)摸不着门(儿)”,还说是“强龙不压地头蛇”,这皇上权力再大,他也不能刚进宫就得罪太监哪,没有太监他知道上哪吃饭去?

按理说,太监只是皇上的生活服务员,而且又是年幼净身入宫,只有跟着师傅自学的那点文化底子,可皇上就怎么那么信任他,敢把国家大事都交给他呢?

这是皇上特点造成的,一是皇家的家事和国事密不可分。因为国事影响着家事,家事影响着国事,管家事很容易过渡到管国事;二是皇上的工作与生活密不可分。因为皇帝只有上朝下朝之分,却没有上班下班之别,下朝也会想起朝上的事。当皇上需要与人交流探讨时,大臣不知去向,身旁只有太监,而太监和皇帝吃在一起住在一起,朝夕相处昼夜紧密接触,自然是思想容易沟通、情感容易交融。更由于太监们的另类身份很难融入社会,失去正常人的功能又不可能拥有子女和家庭,只能终身依靠皇家的归宿,使他们被皇家视为当然的忠臣,这就是皇帝容易倚重太监的原因。

正常人看不起有缺陷的人是社会的常态,官员看不起太监也是朝堂的常态。处于“被侮辱与被损害的”最底层,却又混迹于“位极人臣”的顶端,太监的这种矛盾地位,使他们经常受到官员的侮辱,但又经常有机会报复官员。

清末太监小德张未发迹前,只是个见不着皇上的小跑腿。那年有个七品知县进京,在演礼亭等候皇上召见,闲来没事想起了一件没闹明白的事,就不知深浅地问了小德张一句“你们这太监是站着撒尿,还是蹲着撒尿哇?”这话像锥子一样刺伤了太监的心疤,小德张虽然心里疼痛也只能默默忍受,因为他不敢反抗,甚至连流泪的权利都没有,但是他把这个知县的名字和履历恨恨地记住了。过了些年,小德张升了大总管,立即派人多方打听当年那个知县的下落,得知那个知县已经死了的消息,小德张才悻悻地罢了手,那个知县也才躲过这一劫。

太监出身于穷家,被逼无奈才卖身入宫,为的只是换来几斗粮食又省去一张嘴。正是因为太监“家贫人贱”,是人都看不起,所以,太监一旦有了机会就要睚眦必报。其实世界上只有妓女才有资格看不起太监,因为太监不能给她带来经济效益。

◆------------------------◆------------------------◆

此类事不独封建官场有,现代职场也有。

三段刘工,是著名的小道消息发布中心,处机关谁快提科长了,哪个干事要下工程队了,哪个段长该坐冷板凳了……都是先从他那吹出了风,然后又八九不离十地兑现。有时从别处传来消息,说某人要有个好的去处,没过两天他郑重其事地宣布,那位没戏!换别人了。打了许多次的赌,老赵输了好几盒烟,心服口不服地管他叫“人事部部长”。

星期天我跟高工去赶集,回来路上被三段的罗工拉了进去,几个老伙计凑在一起东拉西扯。高工问刘工“你是不是在干部科里有内线哪?怎么那么神知道哇?”刘工说“咱是臭老九,跟人家政工老爷攀得上吗?再者说啦,我的消息比他们早,比他们准,直接通天。”

罗工说,别卖关子了,你就坦白交代吧。

刘工说,今天没外人,都是老家伙,咱们可哪说哪了啊。经过我多年的观察体验,发现处机关有三尊活佛,烧香磕头不一定管用,可要得罪了佛爷遭报应,一准灵。换了多少茬了,还是这样。

这三尊活佛,一个是小车司机,一个是理发员,一个是烧开水的。这仨人的共同特点,就是都有机会和领导单独相处,秘密会谈。别乐,别拿灶王爷不当神仙,烧开水的手里有两位单身处长的办公室钥匙,一天三趟送开水,什么时候回来都能沏茶。那位带家属的处长,人家是开水送到家,是不是亲密无间?

各位领导为嘛对他们信任有加呢?一来是他们无职无权,没有人会拍他们的马屁;二来是他们本人没有提拔的余地,他们不需要拍谁的马屁;三来是谁当官也不会再给他什么好处,他还是他的老本行。这就决定了:第一,他们的意见完全没有个人恩怨和私利;第二,他们的意见完全是真实可靠的;第三,他们代表了机关基本群众的声音。

再者说,他们反映意见的时候,没有那么多的名词概念,绝对不是扣帽子,说的都是实在事,所以都算实在话。如果是干部反映一个人,就是“骄傲”、“目中无人”、“不虚心”一大堆虚词,让人摸不着头脑。人家锅炉大爷一说就具体了——这位,俩字,牛B!从来打开水都是望着天,不遇见个科长肯定没笑模样;刷个饭碗得烫个十分八分的,热气噗得锅炉房快成澡堂子了,我就说了一句“这么多开水太可惜了”,人家白眼一翻说那叫消毒,卫生。这样的人就该送工程队炼炼,让他知道知道,水钱煤钱挣得不容易。领导听了这样的反映,处分你倒不一定,不提拔是板上钉钉了。

他们反映的人很少,除了你把他得罪苦了。大部分是领导来问“最近你听到大家对×××有什么反映啊?”或者是“你对×××有什么看法呀?”因为小车司机到处走,消息面宽;理发室、开水房是群众聚集的地方。小车司机、理发员、烧开水的仨人又经常来往,有点什么新鲜事就串通一气,领导问问他们可以知道许多别处无法了解的事情。

我每次去处机关,一准到理发师坐坐。喝他一杯茶,递他几根烟,一个来钟头,就能猜出来谁要活动活动了。

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017