注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】“拉屎官腔”撤了,“插话局长”撤吗?  

2009-11-13 23:43:13|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

干部制度改革的目标和标志,就是要打破干部的铁饭碗和铁交椅,改变只能升不能降的官本位规则,建立干部能上能下、能进能出的人才流动机制,使干部队伍成为一泓活水。

但从1992年举国上下同仇敌忾高呼“砸三铁”以来,17年过去了,工人的“三铁”早砸烂了,干部的“三铁”却越砸越结实。

近几年,铁交椅稍微有些晃动,那就是那些错误经媒体披露公诸于众的官员们,有的停职、有的降职,有的撤职……

譬如,郑州市城市规划局副局长逯军,因质问记者“你是替党说话,还是替老百姓说话?”,至今仍停职在家反省。

又如,广州市新光快速路有限公司的前期部部长梁某,在记者采访中突然插话“那么我是不是拉屎也要告诉你?臭不臭也要告诉你?……”在停职检查的基础上,又进一步作出撤销职务的严肃处理。

逯军之所以停职,是因为“说话不当”;梁某之所以撤职,是因为“说了脏话”,又被市委书记要求严查。由此可见,二人都是因言获罪,如果逯军质问记者说“你在替谁说话?”,梁某如果说“那么我是不是吃饭也要告诉你?香不香也要告诉你?……”肯定就不会受处分了,因为这样的话不“脏”,也没什么“不当”之处。

广州市环保局长丁红都,在广州市人大到环保局调研时,在市人大代表、广州大学法学院院长邓成明发言中突然插话,引起人大代表邓成明的强烈不满,愤而离开会场,其插话的内容并没有逯军那样的不当,也没有梁某那样的脏话,是不是就可以不处分了呢?

脏话也罢,不当的话也罢,文明的、高雅的话也罢,即使是骂人的话,其实都是表达说话人的一种态度。逯军、梁某、丁红都三个人的三种话,表达的都是同一种态度,就是“对群众的监督不满意!”只不过是表达的方式不同而已。

同一种态度却受到不同的待遇,说脏话的撤职,说不当话的停职,不说脏话也不说不当话的没事,这就是典型的因言获罪。

因言获罪,古已有之,所以老辈子才有“病从口入,祸从口出”这样的告诫。臣子顶撞了皇上,不管有理没理,都是杀无赦的“大不敬”罪。皇上不计较,那是万岁爷龙恩浩荡,皇上计较起来,那就是臣子罪有应得了。伴君如伴虎的近臣们,都把“敏于事而慎于言”当作座右铭,牢记“是非皆因多开口”的祖训,抱定“千言千对,不如一默”的宗旨,不多说一句话。最早还是言论罪,后来竟然发展到了腹诽罪,虽然没有说出来,可在肚子里嘀咕也算犯罪。

五七年,有人在“知无不言,言无不尽”、“言者无罪,闻者足戒”的政策感召下说了一句话,没想到被划成了右派,从右派分子到摘帽右派再到错划右派,走过了30多年的路程。文革期间,有人看天气说了一句“要变天”,就被清理出阶级队伍,打成现行反革命,关进了监狱8年。

为什么空话、假话、官话、套话、太极话、冠冕堂皇说大话泛滥成灾,就是怕因言获罪。

书记批示对梁某要严查,本应该查一查梁某为什么反对群众监督?干了什么不想让群众监督的事?而纠风办调查组只是核实梁某是否说了脏话?报道是否属实?于是梁某因说脏话受到了撤职处分。梁某也许早就该被撤职,但是撤职的理由不应当是说脏话,而应当是能力低于岗位的要求,因不称职而撤职才情通理顺呢!

俗话说“杀鸡给猴看”,猴子看到这三只鸡被杀会怎么想,一定会总结出这样的经验:你可以不作为,也可以反作为,还可以乱作为;但你不能说不当的话,不能说脏话,不能抢别人的话;只要你不给记者留下话把,引不起舆论的兴趣,你就会太太平平地一直把官作下去。

(2009-11-13)

◆------------------------◆------------------------◆

附录1:

2009年6月17日,中央人民广播电台记者为“经适房土地建别墅问题”采访郑州市城市规划局副局长逯军,当记者问及“郑州市中原区须水镇西岗村,原本划为建设经济适用房的土地,为何被开发商建起连体别墅和楼中楼”时,逯军竟质问记者“你是替党说话,还是替老百姓说话?”

10月16日,郑州市委组织部否认“逯军复出,任郑州市‘引才办’主任”的说法,称逯军仍在家反省。

◆------------------------◆------------------------◆

附录2:

2009年10月27日,在广州黄埔大道拥堵整治会议上,记者正在采访天河交警大队大队长吴泽驹,问“交警封闭车道是否应事先告知市民?”时,与会的广州市新光快速路有限公司部门负责人梁某,突然插进来顶了一句:“那么我是不是拉屎也要告诉你?臭不臭也要告诉你?……”然后不屑地冷哼了一声,拂袖离去。记者披露此事以后,梁某在网上获雅号为“拉屎官腔”。

事后,广州市委书记朱小丹批示严查,10月29日下午市政府纠风办组成调查组,听取了“新光”代董事长杜志军和代总经理莫穗玲的介绍并与当事人进行核实,梁某确认媒体报道属实,责成“新光”对梁某在停职检查的基础上作出严肃处理。

10月30日,“新光”再次召开领导班子会议,撤销了梁某前期部部长职务,梁某对自己的不当言论作了检讨并公开道歉。

◆------------------------◆------------------------◆

附录3:

2009年11月11日上午,广州市人大常委会副主任周庆强,带领10名市人大代表到广州市环保局调研。

市人大代表、广州大学法学院院长邓成明正在发言:“外界公布广州的环境改善了很多,但一些老百姓不相信,说明问题还是存在的,比如汽车尾气问题,我就听一些群众反映……”此时,环保局局长丁红都突然插话说“我举个例子,70%的受访者对环境表示认同,30%表示不认同,我承认,广州的环境确实存在一些问题,但是不能以这30%的意见作为对政府工作的否定,这点我是不赞成的。广州环保部门机动车执法人员目前编制为零,是由交警代执法,环保局从立法上给予监管和支撑。有些情况复杂,可能有些群众并不了解,不能以个别或部分群众意见,就说政府不作为。”邓成明接过丁红都的话说:“我是作为人大代表来调研,你应该听我把话说完,就算我作为普通市民,也有权利反映情况,这是对人最基本的尊重。尽管你是局长,也要让人把话说完。如果是这样,我不说了,我走了。”

下午,环保局副局长杨柳、机动车污染控制处处长、环境监察支队支队长,受丁红都局长叮嘱,一起去广州大学登门拜访邓成明,记录邓成明原本想反映的问题,双方进行了长达1个半小时的交流。邓成明在电话采访中向记者表示,他对此事部分接受,部分不接受!接受的是环保局领导能主动上门听取意见,不接受的是这事已超出提环保建议的意义。因为离场是因为环保局长在他还没讲完话时,已明确表示不接受其他意见。

 

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017