注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】橘子长蛆——环保原生态  

2008-10-24 11:02:19|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】橘子长蛆——环保原生态

王铭三 

看到橘子长蛆的新闻标题后,我第一印象是:四川的橘子受灾了,大量的橘子被打落在地上烂掉了,上面爬满了苍蝇,下了不少的蛆。

再仔细看内容,我释然了,原来是橘子里面长虫了。这有什么稀奇,虫灾历来是农业的一个大敌,普天之下哪种水果不招虫?谁没见过虫子光顾过的水果?

橘子虽然不是坚果,但也有外壳,虫子钻进去,从外表看不出来,不留神当好橘子买回家,剥开外皮才发现橘子已被“蛆柑”拱烂,不能吃了,岂不是亏大发了?

但是,短信说的“告诉家人和同学朋友暂时别吃橘子……”可就太夸张了,四川省广元市旺苍县的橘子遭了虫灾,不可能把全国的橘子都蛀了吧?除了旺苍县以外的橘子不是照常可以吃吗?

即使是旺苍的虫橘引起了连锁反应,因此对世界所有的橘子都产生了怀疑,那也没必要恐慌,因为“蛆柑”毕竟不似“三聚氰胺”那样可以掺在橘子肉里看不出来,而是明明白白地趴在橘络上,肉眼完全能够看到,不必借助仪器或药品进行检验。只要剥开一个橘子,有虫没虫一目了然,先尝后买满可以解决。

退一万步说,哪怕是吃了虫子拱过的橘子,甚至是不小心吃了“蛆柑”,也没什么大不了的。因为虫子也和牛羊一样是素食动物,只不过这种动物肉还没有开发成食品罢了。虫子无毒无害,只是心理上排斥、喉咙拒绝、胃里恶心而已,不会长肾结石的,没有想象的那么可怕。

从提倡吃果皮,到提倡削皮吃水果,甚至要求把水果放在水中浸泡,是因为果皮上有大量的农药残留,毒素的害处远远大于营养的益处。

农药残留用科学仪器才能检测,而简易直观的办法就是利用昆虫——凡是虫子能吃的,就是没有污染的,或者是有害物质不超标的。

十多年的《正大综艺》介绍过,在台湾,有虫子眼的大白菜比光鲜整齐的大白菜价格高三成,而且还大受欢迎,就因为虫子眼成了大白菜没有农药的标志。

假如我是旺苍县长,就不会疲于应付地危机公关,而是趁机宣传我县因为实行环保不用农药,致使柑橘大面积受虫灾,为保证受灾柑橘不流入市场,采取就地深埋并用石灰灭虫的措施,以保证其它绿色产品不染虫害。尽管柑橘受灾严重,环保决心不移,我县今后仍将继续坚持不用农药,努力提高绿色食品质量,把旺苍建成绿色家园。

 

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017