注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原创】观点——派——帮  

2008-10-22 18:48:19|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】观点——派——帮

王铭三 

观点是意识形态领域的事。

当历史的列车来到一个岔路口,一些人主张向左走,一些人主张向右走,一些人觉得向左和向右都无所谓——河边尿尿随大溜。

由于同一列车只能走一个方向,要么向左,要么向右,因此向左向右就成了对立的观点。

为了让列车按照自己的意志前进,同一观点的人就联合起来,积极商讨对策,于是人群就分了派——主张向左走的就是“左派”,主张向右走的就是“右派”,认为向左向右都无所谓的就是一盘散沙的“中间派”。

无论是通过和平还是暴力的方式,列车最终是按照某派的选择前进了,那么这一派就是胜利派,没有实现自己主张的就是失败派。

失败派并不因为失败而改变主张,总想着让列车退回去,或者拐到他们预定的方向,以反败为胜。所以左右的抗争一直进行到底。

历史的列车又走到了下一个岔路口,大家面临着又一次新的选择。从理论上讲,应该是大家都重新确立自己的观点,左中右三派重新洗牌。但在实际上,因为这一次选择是在上一次选择的基础上进行的,三派成了四派——中间派仍然是等待最终的结果,原来的右派仍然坚持退回去, 左派分化成了新的左派和新的右派。由此可见,胜利者容易分裂,失败者最团结——弱者坚强。

经过多次选择后,一个派分化成若干帮,一些人从一派转变到了另一派,从一帮转变到了另一帮,这就是“大动荡、大分化、大改组”。

每一个人都认为自己的选择最正确,每一个人都希望别人按照自己的意愿办事。

自己说明一个道理,是自己的事,相对比较容易,而说服别人需要别人的配合,就很难很难。因此,省时省力的办法就是把别人压服,或者是剥夺他人的发言权,最省事的办法就是人身攻击,从精神上摧残对方,哪怕他是懒得说,甚至是不屑说,也毕竟是不再行使发言权。

人身攻击是行为表现领域的事,同一意识形态可以有不同的行为表现。

在帮派斗争中,从帮派的利益出发,最容易产生“派理大于公理”现象——当本帮派朋友对对方进行人身攻击时不加制止,而是听之任之、暗自窃喜——因为对方遭受人身攻击后一旦退却,则对自己有利。

甚至有的还对本帮派的谩骂给予支持,比较典型的是——我兄弟不会看走眼的,一定是你小子该骂,只要骂的有理,有水平,就是好样的——所谓“骂的有理”,只能是“派理”,而绝不是“公理”。但是,站在派理的立场上,谁骂对方不是“骂的有理”呢?

另一个典型是——谩骂可以,涉及父母不行——纯粹的拿着不是当理说,就好象是“使刀杀人可以,使枪杀人不行”一样荒谬。骂“狗”与骂“狗娘养的”有本质区别吗?谁家的人娘能养出狗来呢?骂人还有水平之分吗?

当“有理的谩骂”演化成“谩骂有理”以后,谩骂就上升为说理的常规武器。于是,骂来骂去,两派的意识形态争论逐渐转化成互相的人身攻击,道理越辩越明变成了越攻击越对立,一场辩论就始于立场观点的文明陈述而终于祖宗八代的狗血喷头了。

无论是在现实社会还是在虚拟空间,要想搞好环境保护,首先要从自己做起,不仅不攻击对方,也要劝阻同帮派朋友不要对对方进行人身攻击,只有这样才能保持讨论的清洁、顺畅。如果己方的攻击还在进行,你则失去了指责对方谩骂的资格和权利,请不要为“我兄弟”有理有水平的谩骂叫好吧,他是在招引对方猛烈的回击,城门失火殃及池鱼,自己也将受害在其中。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017