注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】诺贝尔奖都让亲戚拿了,咱呢?  

2008-10-12 14:08:59|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的同事夏工,是老北京的旗人,问他家住哪儿,从来不告诉人家具体地址或大致方位,而是很牛叉地说:“我和杨静仁住一个胡同”。

知道杨静仁是国家民族事物委员会主任的人多,可知道杨静仁住哪儿的人少,谁要再问杨静仁住哪儿,他就会像豆腐西施那样惊讶地白人一眼“你连杨静仁住哪儿都不知道哇!”无形中就把人家贬成没见过世面的土老帽了。

攀龙附凤、拉八杆子搭不着的亲戚,是弱者的表现;用别人的身价抬高自己,是小市民的心态——自己实在没什么可吹的,可又想人前显贵。

刘姥姥找王熙凤认亲,是因为家庭贫寒;贾探春攀王子腾当舅,是因为出身卑微。拉大旗作虎皮,靠大树好乘凉。

也许是我们的“诺贝尔奖情结”过于浓厚,对诺贝尔奖馋涎欲滴,一见到有华人获奖,便立即上前“套瓷”,勾连亲戚关系。

那年,杨振宁来北京看望岳父,我们才知道这获诺贝尔奖的物理学家,原来是特赦战犯杜聿明的女婿,当然也就成了咱们大家的亲戚,谁不觉得脸上都沾上点光?同是诺贝尔物理奖的得主李政道、丁肇中,为什么名气始终没有杨振宁大,就因为他俩不是咱的亲戚。

今年,钱永健得了诺贝尔化学奖,我们又发现他原来是钱学森的堂侄,也是咱们的晚辈亲戚,这下大家的脸上又有光了。

咱们的亲戚获奖,咱脸上也沾光,至少是他证明了我们家族能产出强人,我们的基因是优秀的。即使获奖的是咱们的邻居,咱脸上也沾光,因为他表明我们住的是块风水宝地。

那天晚上,我们凑在一起喝酒聊天,有人问我家住哪儿,我说“你问,我就说是后海,要是老夏问,我就得这么说——我住在郭沫若的后身,宋庆龄的对面,叶剑英的隔壁。”

他笑了,“你这比夏工更TMD牛B,住大官堆里啦!不过你们丫什么时候当官啊?也让我美一把,谁问我在哪儿工作,我就说:我和老王、老夏在一个单位。”

是啊,这诺贝尔奖咱亲戚都拿好几回了,咱们什么时候自己也拿一回?

有人说现在不行,因为我们现在已经落后了,早年行,那时我们还先进着呢,如果时光倒退一两千年,中国会拿走大部分奖项。

依我看,不论是秦皇汉武、唐宗宋祖,还是康乾盛世,不论是李时珍还是祖冲之,都拿不到诺贝尔奖,因为诺奖规则与中国的体制相悖。

我们的运行体制是集体制,经费不是给某位科学家个人,而是给一个攻关小组或课题小组,大家共同讨论、共同研究,因此申报的获奖人当然是小组的全体成员,至少也是各学科的骨干。但是,诺贝尔奖是个人奖,获奖人不能是小组,也不能是多人,而我们又不可能让其中一人独享受盛名,因此我们将因提不出获奖人而过不了申报关。

我们的运行体制是官本位,每个小组都是由一个官员当组长,虽然他在科研的作用不明显,但保障的作用却非常突出,而且组长的官越高,小组的经费越充足,条件越齐备,周边关系越顺畅,其功不可没。但当申报诺贝尔奖时,获奖人就会在科研、行政之间进行两难的选择。

也许有人会说,李时珍、祖冲之那时的科学家,不就以个人的名义出名了吗?需要说明的是,他们所做的是那时官员们不屑的事,这才没有人争夺署名权。如果当时要申请皇帝封赏,那《本草纲目》的作者就一定不是李时珍,而是太医院的院长了。

想拿诺贝尔奖吗?要想拿就建立科学家中心制,把科学家众星捧月似地突出出来,而且经费支持要趁早,因为诺贝尔奖还规定,获奖者必须亲自领奖。

◆------------------------------◆------------------------------◆

钱永健,祖籍浙江,1952年生于美国纽约,在新泽西州利文斯顿长大。

1968年16岁获“西屋科学天才奖”,1972年20岁进哈佛大学学习,获得全美著名的马歇尔奖学金、化学和物理双学士,后又到英国剑桥大学深造,1977年获生理学博士学位。1981年任加州大学圣地亚哥分校生物化学及药理学两系教授至今。

1995年,当选为美国医学研究院院士,1998年又当选美国国家科学院院士和美国艺术与科学院院士。

 

 

  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017