注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】来个“干部死亡审计”如何?  

2008-09-15 17:27:59|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】来个“干部死亡审计”如何?

王铭三 

这是2007年的一个旧闻:河南某县信用社刘主任(原消息没有县名和人名)突然夜间暴病死亡,年仅55岁。

追悼会上陆续来了8个少妇,其中有5位带着孩子,有女孩也有男孩,大的8岁小的还在怀抱中,都声称自己是刘主任的“妻子”。有的说“老刘答应过房子给我”,有的说“老刘要我经营宾馆”,有的说“那个超市老刘早给我了”……

刘主任的原配夫人王女士哭够了也骂够了,只好面对现实最后摊牌:“我与老刘是合法夫妻,我是老刘的合法继承人,我很同情你们的处境。有孩子的做DNA鉴定,与老刘有血缘关系的都有份额,没有孩子的每人10万元,一次性补偿,同意的,我与你们分别签订协议,不许再闹。”

刘主任生前在当地经营信用社近20余年,死后留下房产等巨额财产逾千万。经多方反复的做工作,这8个“遗孀”分别与王女士签订了“遗产分割协议”后悄然离去。

◆------------------------------◆------------------------------◆

一场闹剧就这样平息了,一年多也没见新的报道。

但我认为这碗冷饭实在是需要再炒,因为它为反腐提供了鲜活的典型。

县信用社主任是干什么的?职务之外经营宾馆和超市,符合干部准则吗?

县信用社主任薪金多少?死后能留下财产逾千万,合乎逻辑吗?

县信用社主任权利多大?竟养了8个二奶,还超生了5个非婚子女,这个县的其他官员又当如何呢?

先莫忙开追悼会,更不要急于分配“遗产”,还是先对县信用社进行审计、对刘主任进行审查以后再说吧。

基于“魔高一尺,道高一丈”的规律,贪腐容易而反腐难,因为“贪腐”可以充分自由,“反腐”却受到“证据”的严格限制。当“二奶闹灵堂”为反腐提供了有力的线索和证据时,纪检、检察部门为什么不抓住这有利时机却轻易放过呢?

盖因我们的文化传统是“死者为大”,人与人之间无论有多大的矛盾,多深的过节,只要对方死了,就都只能“沉痛地哀悼、深切地缅怀”,如果谁此时胆敢不合时宜地提起亡人的缺点,即使是千真万确的实事求是,也会当场遭到与众的白眼。因此,追悼会就是歌功颂德的大会,追悼会上的亡人就是十全十美的完人。

正是由于追悼会已经做了“盖棺定论”,任何人对亡人的错误和缺点在会后都再难启齿,甚至后任弥补前任的缺点都要瞻前顾后,所谓“吸取前人的教训”只能是几代以后的后人的事了。

“人死债不烂,父债要子还”是过去批判剥削阶级残酷压榨的谴语,于是“人死债烂”就成了当今当然的信条,只要一个人死了,他的责任、义务、债务都可以一笔勾销了,即使是他偷的、抢的、骗的、贪的,都立即变成遗产,由他的直系亲属继承,死亡也是一种洗钱的方式。

领导干部退位了,往往有离职审计。当退位转入政协或人大,作为由官到民缓冲以后,还可以因失去办事能力和控制权力,使受贿时的承诺不能兑现,而导致行、受贿之间的矛盾和纠纷,把贪腐问题暴露于光天化日。所以有许多人即使是逃过了离职审计关,还可能栽在闲职这一关上。

一个领导在职位上去世了,也应该做回“离职”审计,最后确定他有没有贪污、腐败、受贿、索贿等违法违纪行为,待确定他的财产可以清清白白转为遗产了,再开追悼会唱颂歌不迟。

 

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017