注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】部是部,委是委  

2008-07-04 13:35:34|  分类: 老油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】部是部,委是委

王铭三 

东方网7月4日讯 作为“第一大部”,国家发展和改革委员会(下称发改委)每一次历史身份的变迁,都牵动人心,而其在此轮机构改革中如何“转身”亦是如此。

◆----------------------------------◆----------------------------------◆

把国家发改委称为“第一大部”是对国家机构的误解。

上世纪八、九十年代,我曾在国家计委和建设部、铁道部工作过,现将我对国家机关的了解介绍如下:

凡是称为“国家×委”的机构,都是国务院的内部组织,因此国家计委的工作证上印有“国务院工作人员守则”,而各部的工作证就没有,因为各部是国务院的下属行业机构。

如果把国务院比作一个建筑公司,委就好比是公司机关的科室,部就好比是公司下属的专业分公司。委是管宏观的,部是管具体的。

过去的国家计委和国家经委,副主任是副部级,主任是副总理兼任,所以委比部高半格。

部与省都是国务院的下属平级机构,部与部之间、部与省之间的问题,只能协商解决,意见一致以后可以联合发文。部对部、部对省都不能直接发文,而委则可以向各地区、各部门发文,因为它代表国务院。

总局是国务院直属的副部级专业机构。

◆----------------------------------◆----------------------------------◆

同样,各省、市、县的委,也是省、市、县政府的内部组织机构。由于各级都有各级的委,如省发改委、市发改委、县发改委,所以国务院的发改委称为国家发改委。国家的部在省、市、县不称为部,而分别称为厅、局,所以部就成为唯一的特指名称,再称“国家××部”就叠床架屋的可笑了。

部机关设厅、司、局三种机构。

厅是部的综合部门,一般只用于称呼“办公厅”。

司是部的业务部门,如财务司、计划司、市场管理司等等。

局是对下属机构有管理职能和管理权利的部门,如铁道部运输局,管理全路的运输,可以对各铁路局的运输处直接下达指令。

 

  评论这张
 
阅读(3489)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017