注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】北京人没有缺点  

2008-07-18 18:47:42|  分类: 话说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】北京人没有缺点

王铭三 

我要说“北京人没有缺点”,您能接受吗?且慢,听我慢慢道来。

如果您是在评论北京的一个具体人,不论他是张三是李四还是王二麻子,他一定有优点而且还有缺点,哪怕您看不到他的优点,或者是看到了优点也把它忽略了,就只说他的缺点,甚至把他说得一无是处也没错,谁让他有这些缺点呢,有缺点还不让人说呀?

但是,如果您是在评论“北京人”这个群体,那您就要注意了,凡是以地方划界的人群,不论东南西北国内国外,都只有优点而没有缺点。

一群人在一个地方生活,要与恶劣的自然条件搏斗,要繁衍子孙,要发展生产,靠的是什么,毫无疑问,靠的只能是优点,还没听说哪里的人是靠缺点前进的呢。

在一个群体中,个人难免有缺点,但这个缺点必然被群体所不容,群体优点与个体缺点的碰撞,是人群矛盾的主流。如果你把北京人反对的那些个别人的缺点,扩大成所有北京人的共同缺点,就大错而特错了。

一个群体有没有共同的缺点呢?没有!在外地人眼里的共同缺点,实际是本地人的特点,你之所以把它看成是缺点,那是你不了解当地情况造成的,如果你在这个地方住的时间长了,你就理解了,甚至你也和他们一样了。所以,一个群体有优点有特点,就是没有缺点。

常言说“一方水土养一方人”,一个群体的特点,是在自然环境和人文环境的培养下逐渐养成的,只要这个地方的环境不改变,这个地方人的特点就不可能改变。

例如,我们常说“南方人勤快,北方人懒”,好象“懒”是北方人共同的特点,特别是东北有个“猫冬”,一到冬天,人就成天偎在炕上,抽烟、喝茶、嗑瓜子、扯闲篇……什么活都不干。

我毕业后的第一个工地在东北的德尔布尔,国庆节就下大雪了,节后上班一镐下去只砸出一个白点,十镐下去才能刨出一块拳头大的土,十月底我们撤了,据说那里的最低气温是摄氏零下54度。工地搬到四川,满眼绿色,就连在北京一年生的蓖麻,在那里都是多年不老,老乡家门前棚架上的佛手瓜一年四季天天生长。

东北农村的冬天,千里冰封万里雪飘,下地干活白费力气没成效,你说不在屋里猫着干什么?如果你认为“猫冬”就是懒,你到了东北你也要变懒,除了你把那的气温提高到南方那样。

咱再说说北京人的懒。谁从外地进北京的时候,都没带多少东西,进北京以后先找房子,再置办家具,那时的你,勤快着呢,因为你有奔头哇。

等到家具置办齐了,衣食无忧了,再往前看,富的太富了,富得你难望其项背,卖尽一辈子的力也赶不上人家。周围的人,都跟你差不多,够吃够喝还有点零花钱,此时你就会想也该歇歇了,于是就懒得再那么拼命。

刚来北京的都勤快,变成北京人以后就懒了,但是,北京人的懒,不是“懒惰”的懒,而是“懒得”的懒。1976年唐山大地震波及到北京,没几天家家都盖上了防震棚,有一个懒人吗?北京的孩子到美国,都刷盘子去了,有懒的吗?北京人没有懒人,只是觉得干着不合算他懒得干就是了。

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017