注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】端午节?粽子节?  

2008-06-07 16:07:10|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】端午节?粽子节?

王铭三 

2005年,韩国“江陵端午祭”申报“人类口头遗产和非物质遗产”成功,引起国人大哗,惊呼端午节被韩国抢注,纷纷起来捍卫所有权。

2006年,经国务院批准,端午节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2007年,经国务院批准,端午节被列为法定节日,放假一天。今年,我们过上了第一个法定假日的端午节。

◆-------------------------◆-------------------------◆

1950年,我家从山东农村来北京,那正是我大量吸收新知识的儿童时代,从老北京人房东大妈那里,知道了五月初五是粽子节,这一天没吃上粽子是很没面子的事,人口多的家庭一般要自己包,人口少就到点心铺去买。后来上小学了,从同学那里,又知道这一天也叫端午节,是划船的日子,在端午节前后的那个星期六,少先队员过队日都去北海公园,而且必有划船这个节目。

长大以后才知道,粽子在小吃店里天天卖,只要你有钱,只要你愿意,什么时候想吃都可以,哪天吃都一个样、一个味。

◆-------------------------◆-------------------------◆

中国的传统节日起源于农村,农村的节是按农历安排的,与农耕的节拍相协调,凡是过节的日子,必定是两次农忙之间的空闲,绝不会因为过节影响农活。

农村是用一季的收成过一季的日子,讲究细水长流,所以,要想吃点好的改善一下生活,就得给自己找个充足的理由,而过节就是最充分的理由,因为这一天富人在过穷人也在过,跟着大家过不会被议论也不会有人来“打秋风”(占便宜,蹭饭吃),为了掌握生活的节奏,一个月安排一个节,既休息身体又增加油水。年底和年初,就多安排些节,冬天封了地,反正是阴天打孩子——闲着也是闲着。

既然过节是为了吃,吃就成了节日的主角,至于这个节的来历、内容、演化过程、文化内涵……都退居次要,只要记住有这么一个节就可以了。如果谁非要从节中找出深远的历史渊源,那就无法理解子虚乌有的王母娘娘生日,是如何成为一个节的。

再如七月初七,本是民间故事中牛郎会织女的日子,为了给改善生活找个理由,就把它称为七夕节。不论社会的封建对女性如何的禁锢,女儿家在节日是最解放最自由最快乐的日子,在七夕这天,女孩子白天可以结伴出游,晚上可以很晚才回家,在葡萄架下一边做针线一边听牛郎织女说悄悄话,说是在向织女学习巧手,因此也叫“乞巧节”。

◆-------------------------◆-------------------------◆

城里人拿月薪,开一个月的支过一个月的日子,每周至少有一天休息日,每月有四次,既休养身体又改善生活。城市的生活节奏是按阳历安排的,对阴历的节日不合拍,况且有的工作还需要24小时不空岗,所以就把传统节日淡化了。

一年甚过一年的极左,最终发展成“大革文化命”,无产阶级革命群众怎能纪念屈原、伍子胥、介子推这样的封建士大夫?怎能相信佩戴艾叶僻邪驱瘴这样的封建巫术?怎能搞赛龙舟这样封建迷信的非组织活动?久而久之,端午节就变成了粽子节……裁缝丢剪子——就剩下吃(尺)了。

◆-------------------------◆-------------------------◆

前些年,我们曾创造了一个“强奸有理”的口号——文化搭台,经济唱戏——让经济把文化踩在脚下作基础,让文化把经济推成上层建筑。于是中秋节变成了月饼节,当月饼主宰了中秋节以后,嫦娥没有了,团圆没有了,只剩下赤裸裸的经济在唱独角戏——月饼的价格上了天。

月饼都天价了,天价粽子还会远吗?

当一个充满文化内涵的端午节,悄然变成了品尝小吃的粽子节以后,还有申报“文化遗产”的资格吗?即使是再申报,也只能申报“美食节”了。

我们到底是要过端午节,还是要过粽子节?

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017