注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】范美忠错在哪里?  

2008-06-04 14:01:25|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】范美忠错在哪里?

王铭三 

范美忠先于学生跑出教室,就其行为本身并无错误可言。从客观条件上讲,讲台靠近门口,老师的位置为他提供了快跑的优势;从主观上说,在突如其来的冲击下,保护自己是本能的反映,是下意识的活动,不应当强加“道德品质”的压力。

如果谴责与辩护都只停留在范美忠先跑是否有理,那就纯粹是有点扯淡了,因为辩论的最终结果必然是“先跑无罪,后跑有理”。

范美忠的错误,并不在是否先跑,而是当本能的、下意识的动作完成以后,头脑已经恢复正常思维了,范美忠并没有回教室帮助学生撤离,哪怕只是喊一声,给学生提个醒,或者是清点一下人数,看看还有没有学生尚未跑出教室,但是他确实连这一点点小事都没办。

范美忠的辩解,他妻子以守为攻的回复网友,都表明他们知道自己的行为有悖于公众的道德观念,于是就拚命地往“价值观”上扯,想给不尽教师责任蒙上一块“价值观不同”的遮羞布。

范美忠及其妻子在辩解中,故意忽略了一个细节——震感有两次。

第一次震感虽然轻微,但被同学们接收到了,大家正要往外跑,被范美忠制止了,他要求大家“镇定!不要动!”于是同学们恢复了课堂秩序。

第二次震感比较强烈,范美忠接收到了,他迅即蹿出教室,跑到操场上。此时的学生,虽然也接收到了震感,但由于范美忠刚才已经下达了“禁跑令”,尽管看到范美忠已经蹿出教室,仍然岿然不动,因为他们在等待范美忠组织他们有序地撤离。

过了一会,他们才发现范美忠确实是把他们放弃了,这才不顾“禁跑令”的束缚,冲出教室,走向操场。

假如没有范美忠在第一次震感后下达的“禁跑令”栓住了学生,第二次震感到来即使范美忠先蹿出教室,也不一定能先跑到操场。

因此,范美忠的错误并不在于先跑,而是他先制止学生跑,然后又自己跑。这还是“价值观”的问题吗?

假如同学们都死心眼地等待范老师解除“禁跑令”……范美忠和他妻子以及辩护士们,还有什么说的吗?

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017