注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】石康——无聊的黄口小儿  

2008-06-28 12:36:51|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】石康——无聊的黄口小儿

王铭三 

6月13日晚,第14届上海电视节落幕,《金婚》赢得四项白玉兰奖——电视连续剧银奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖,《士兵突击》获得电视连续剧金奖,而《奋斗》仅仅获得了“最佳编剧”的提名,最终还与白玉兰奖无缘。

没有得奖的石康,承受不了失望的打击,开始发火了,发泄了,发疯了,在博客里发了个《未获奖感言》,把获奖的《士兵突击》《金婚》好一顿的扒劈,他说《金婚》的男女主角是“两个混混”,“一辈子一件对人民有益的正经事儿也没干,过得那么颓,既无理想,还不努力,那日子过得有什么意思啊?”又说《士兵突击》得奖有问题,“‘不抛弃、不放弃’是胡说,如果他贯彻这个精神,那么首先就不会去当兵。”

“维纳斯信徒”网友,对我的博文《韩寒犯了两个大忌》回复道:“作者的两大理由实在是太幼稚了,现在都嘛时代了,还拿‘诋毁同行’和‘贬低前辈’作理由,不知道的还一味作者是从大清朝的古墓中跑出来的!!”其实,不论古今中外,不管哪朝哪代,贬低同行都是不道德的行为,“窝里斗”毕竟是个恶习,说“波导手机——手机中的战斗机”可以,如果说“其他手机都是瘟鸡”那就可能要吃官司了。

《金婚》的编剧王宛平在肯定“石康可能并没有恶意”的前提下,先是一句“要说‘混混’的话,《奋斗》里的人可能更符合标准吧。”笑眯眯地就把球踢了回去,又是一句“石康应该没有看过《金婚》,他这样说太孩子气了!”和颜悦色地把石康贬成了黄口小儿;制片人曹平更是直率地一锤定音“无聊!我非常不喜欢这种无聊的做法。”

石康确实太幼稚了,说话不考虑后果。你没有获奖,就怀疑评委不公正,就可以把获奖的电视剧贬得一无是处?那么,有一天风水轮流转,花落到你家,获奖的是你而不是他,是不是他也可以说你和评委“潜规则”了呢?得到回报有苦说不出的时候,可比没获奖的滋味更难受。

所幸石康成了“无聊的黄口小儿”以后醒了过来,25日深夜就更新了博客,发了《未获奖感言2》,先是以戏谑的语气解嘲,说“发出一些不满的声音”是为了“排解我们的失落感”,然后又为《金婚》的编剧抱不平,他说对电视剧功劳最大的就是编剧,却突出了两位大牌主演的明星效应。同时还表示《士兵突击》的获奖也是合理的,“至少发奖者承认了编剧在一部红戏中的作用。”

早这么说多好。恶语伤人,谁的心里被伤害都会留下疤痕,再温柔的按摩也不可能抚平,所以古人才总结出“话到嘴边留半句”的教训。

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017