注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】建筑质量关乎人的生命  

2008-06-01 15:38:37|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】建筑质量关乎人的生命

王铭三

那年,为修订《建筑工程鲁班奖评选办法》,我与中国建筑业协会副秘书长宋天合恳谈。我坚持不把获得省部级“优秀设计奖”列入评选条件,理由是“力学”问题已经成为设计合格的基础条件,优秀则是在“美学”层面上的比选。

一个婀娜多姿状如美女的大楼,自然要比相貌平平状如莽汉的大楼,更容易获得设计优秀奖,然而大楼的施工质量与建筑物的美观、新颖与否无关,但那个莽汉大楼却因为设计“不优秀”而被排除评选质量奖的资格,就有失公允。假如有一天发生了一场8级地震,有资格评选“鲁班奖”的美女大楼倒了,没有资格评选鲁班奖的莽汉大楼却巍然屹立,“鲁班奖”的权威性可就倒塌了。

当然,我的意见最终没有被采纳,“优秀设计”仍然是申报“鲁班奖”的必备条件之一。我想原因有二,一是大家都希望用优秀设计为“鲁班奖”把一道关,评委们评选起来更放心;二是以前还没发生过高等级的地震,获得“鲁班奖”的工程还没有在地震中出现质量问题,我的假设没有事实做依据,就没有说服力。

如今出现了人称“史上最牛希望小学”的教学楼——北川刘汉希望小学、安县红武村希望小学、江油白玉汉龙希望小学、江油含增镇长春村小学、北川擂鼓镇汉龙教学大楼——它们将载入中国建筑史册,因为它们是中国第一批通过8级地震实践检验的建筑物,是中国建筑业的骄傲。

过去,我们常说“百年大计,质量第一”,后来又说“质量是民族的素质”、“质量的责任重于泰山”,再后来就说“质量是企业的生命”,如今,看看北川中学1000多孩子的尸体,再看看五所最牛学校几千张娃娃们可爱的笑脸,我们才发现“质量是人的生命”。

当人们进入建筑物以后,就把生命交给了它的质量。地震是不可掌控的偶然,而质量却是可以掌控的必然;劣质建筑物是对生命的摧残,优质建筑物则是对生命的保护。因此,对待建筑物的质量,就是对待人的生命,制造劣质工程无异于杀人,因为它能助纣为虐地放大灾害的能量,加重灾害的危害。

刘汉,不仅仅是一个人名,也代表了一种机制。他捐助的不仅仅是一笔笔善款,在善款的背后是一座座实实在在的学校,一座座孩子们的保护伞,一座座缓解国家财政压力的减压器,如果这五所学校也是北川中学那样的泡沫,国家的灾害损失又将增加几个亿。

刘汉这个机制包括三个层面。首先是把善心完全放在孩子的心上,不仅是给孩子提供五所校舍,而且还要保证孩子在校舍里的安全,派出了有施工经验的得力干将——不愿透露姓名的集团办公室×主任——代表发包方监督施工;其次是把责任明确到人,对×主任下达了口头的军令状“要是楼修不好出事了,你就从公司里走人吧”;第三是×主任不仅监督施工质量,同时也监督工程款到位,以避免被“有关部门”移为它用,为施工方提供便利条件,促使施工方认真施工。

由此,我们不得不从这三个层面进行思考——善款的管理有没有漏洞?善款是否完全用于捐助对象?中间有否截留或移为它用?施工是否是在有效的监督下进行?善款管理部门能否协同建设部制定一个捐助工程的管理条例,把“刘汉机制”推而广之?

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017