注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】三问CCTV之2——感恩,要向谁报恩?  

2008-04-08 11:06:54|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】感恩,要向谁报恩?

——三问CCTV之2

王铭三 

感恩,本是心里的活动,如果把感恩变成人们可以看得见的行动,那就是报恩了。

受助者要向施助者报恩,似乎成了天经地义的铁律,然而在现实生活中,这种一对一的报恩,却屡屡生出许多的怪事来。

假如两个人分别资助了两个贫困大学生,他们毕业十年后,一个发了财,他经常去看望他的恩人,又送钱又服伺,使资助者过上了幸福的晚年;另一个一事无成,仍然挣扎在温饱线上,没有能力报恩,还羞于再见恩人的面。同样施恩,却得到不同的回报,这样的施恩岂不成了股市的长线投资,谁不想万幸投到绩优股上?两千三百多年前的吕不韦,不就因为秦始皇的爸爸异人登上了秦王的宝座,要报当年在赵国受难时资助过他的恩,而成了秦国的CEO吗?

假如受救助的44个人都来到了节目录制现场,你们想看到如何“激动人心”的场面呢?难道是让他们仅仅是连声说“谢谢”吗?根据惯例,你们不会再走湖南电视台的老路,一定会有所创新。而在这44个感恩的人中,突然站出一位大款,掏出一笔钱来报恩,肯定会博得现场的一片掌声;而那些并不富裕的打工者,就只能尴尬地蜷缩在角落里承担着薄情寡义的谴责了。如果他无以为报,突然下跪磕响头,谁好意思不效法,那不又上演《疯狂的英语》《对话》版了吗?

其实,报恩者在大庭广众的众目睽睽之下,无论是如何表现,在看客的眼里,都是一场有趣的作秀,笑也罢,赞也罢,鄙视也罢,可怜也罢,都是在欣赏一场精彩的表演。把受助者刻意推到亿万观众面前,无异于耍猴,不信你们自己表演一回感恩,亲身体验一下?

如果受助者能在获救之后,努力工作,积极奔小康,给建设社会主义和谐社会多做贡献,这算不算感恩?

再仔细一琢磨才发现,“对恩人报恩”竟是个自相矛盾的悖论。

因为人生一世所得到的恩很多,仅在自己的家庭里,就有父母的养育之恩,还有那一日夫妻百日恩,百日恩情似海深。这些恩,哪个不该感?哪个不该报?感恩、报恩的最高境界,莫过于把恩人当亲人,即使不是亲人,也要胜似亲人。但是,每当表彰英模的时候,总是赞美他们品格高尚,能“舍小家,为大家”。也就是说,只要是为了大家,父母之恩、夫妻这些亲人的恩,可以不感不报,甚至可以舍弃。那么,对比亲人还要亲的恩人,是不是也可以和父母、妻子的恩情一起不感不报,甚至舍弃呢?这是我的第二个不明白。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017