注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】人民代表应该代表谁?  

2008-03-08 17:28:18|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】人民代表应该代表谁?

王铭三 

在十一届全国人大一次会议上,“首富”张茵提出了“为富人减税”的议案,“北京铁路局常务副局长”罗金保提出了“火车票应该涨价”的要求,引起网上热议,纷纷质疑“这些人民代表究竟代表了谁?”

富人该不该减税,火车票该不该涨价?本文不做讨论,只是想探讨一下“人民代表究竟应该代表谁?”

“人民代表,当然代表人民喽!”这话虽然没错,但不确切。

人民分许多的阶层,分许多的地方,每一个人民代表都是人民的一个群体选出来的,因此,整体的人民代表应该对人民负责,具体的人民代表应该首先对选民负责。

《宪法》第七十六条“全国人民代表大会代表应当同原选举单位和人民保持密切的联系,听取和反映人民的意见和要求,努力为人民服务。”这充分说明了,人民代表所反映的“人民的意见和要求”,应该主要是“选民的意见和要求”。

《宪法》第七十七条“全国人民代表大会代表受原选举单位的监督。原选举单位有权依照法律规定的程序罢免本单位选出的代表。”则进一步说明,人民代表如果不反映选民的意见和要求,选民有权罢免他。

正因为人民代表是选民的代言人,所反映的是“选民的意见和要求”,而不是自己的意见和要求,所以《宪法》第七十五条特别指出“全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。”依此表明,代表选民的发言和表决,不能让个人承担法律责任。

张茵是富人阶层选出的代表,理应代表富人说话;罗金保是铁路系统选出的代表,当然要反映铁路系统的要求啦。

如果你的意见是“让富人多纳税”,你的要求是“春运车票降价”,那就请你选的代表去反映,他不反映是他失责。

信息产业部电信研究院副院长,政协委员曹淑敏,在小组讨论发言中刚说了一句“手机通话费不是高收费”,就立即遭到许多委员的“集体围攻”。她的发言被屡屡打断,最后实在无力招架了,只好再三解释自己是研究人员,不是企业代表,“方才逃过一劫”(记者语)。

曹淑敏是科协推选的委员,她的发言应当具有科协或电信研究系统的代表性,其他委员的屡屡打断,起码是对她所代表的群体的极大不尊重,有失政协委员的涵养和身份。但奇怪的是,当曹淑敏声称自己是研究人员,发言只代表自己而不代表群体时,其他委员却偃旗息鼓了。

这我就不明白了,全国政协有谁也不代表的个人委员吗?又何来个人发言呢?

朱雪芹、胡小燕、康厚明,也许就不是农民工选出来的代表,所以就根本没把自己当成农民工的代表,只对自己当上了人民代表深感荣幸,而没感到还有为农民工反映意见和要求的责任。

人民代表是代表阶层、群体或选民参加会议、发言、反映意见和要求的,你站在不同阶层、群体或选民的利益角度,你可以批驳、驳斥他的意见和要求,但你不能对代表本人进行批判,就因为他是代表,他表达的不是个人的意见和要求。

什么时候我们能对发表不同意见的人宽容了,我们的民主质量就提高了。提高民主意识,就先从正确对待人民代表的发言做起吧! 

请看《民主,先治治“肠梗阻”吧!》

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017