注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】迁移首都,钱老板同意了吗?  

2008-03-07 10:53:55|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】迁移首都,钱老板同意了吗?

王铭三 

不知是什么原因,每隔一段时间,网上就会冒出一股迁都的波涌。

我从不参与这种无聊的话题,因为那是钱老板不点头谁说了也不算的事,说了不算又何必去说呢?

假定,我们要迁都到荒无人烟的戈壁。首先是要建一群办公楼,以安置中央机关和各委、部、局;然后再配套建一片住宅楼,以安置公务员及其家属。另外,还要建一大片别墅庭院,以安置各国大使馆。

有了人就有了生活,建一些商店、医院、中小学校,还是十分必要的,旅店、饭馆也少不了,还有天上的航线、地面的道路、地下的管网……都必须配套跟上,请算算,这得多少钱?

有人可能会反驳“在戈壁滩上另起炉灶,当然费钱啦,如果是在中小城市呢?”其实这话等于没说,因为人口稀疏的地方基础设施肯定缺乏,需要大量建设;人口稠密的地方,基础设施虽然可以利用,但需要拆迁原住户。

比如说要迁都广州,必然有两个方案,一是在广州郊外建一个新首都;二是把广州让给首都,在郊外再建个新广州……这样的方案,在宋朝就有人向王安石提出过,说是把微山湖淘干填平,可增加几百万亩耕地,以解决山东的地少人多。王安石乍听挺高兴,但一细想又产生了疑问“微山湖淘出来的水放在哪里呢?”那人答曰:“挖一个微山湖大小的坑装水。”

建基础设施得花多少钱?您先慢慢算着,咱再说说损失的钱。

俗话说“搬家穷三年”,一台旧电脑,不搬家还能凑合着继续用,一搬家就得淘汰,因为打包托运的钱比买新电脑差不了多少。一个机关几百台现代化办公设备,那么多机关需要多少钱更新?还有……不必再细算了。

咱们把为什么迁都?往哪儿迁都?什么时候迁都?都往后挪挪,先研究一下迁都的钱从哪儿来吧。因为,你说了不算,他说了也不算,只有钱老板说了才能算,因为没有钱是万万不能的。

迁都,是花钱的事,谁出钱谁就有发言权,谁出的钱越多,发言的分量就越重。不掏钱,光叫唤迁都的,那是找病,就欠碰上袁世凯,任命他一个“迁都筹备组长”的虚衔,负责筹措资金,然后就三天两头地报导他的动态,让他自己吞吃自己的苦果。

秦始皇是中国历史上最牛的皇上,修长城、修直道、修陵墓,一辈子搞了那么多的辉煌建筑政绩工程,最后,阿房宫修不起了才明白过来——原来朕没钱也办不成事啊!

难道你比秦始皇更牛,没钱也敢瞎嚷嚷?

◆------------------------------◆------------------------------◆

附:

“迁都”可制造经济题材,有人建议设“副都”、“双都”

目前主流观点是“维持不变”,但调整北京城市职能

曾在全国“两会”引起关注的“迁都”话题,最近再掀议论。国家商务部研究院研究员梅新育日前在英国《金融时报》中文网撰文,认为中国应认真考虑迁都,建议将首都迁往长江中下游华东某中小城市。

梅新育认为,一个大国选择首都,应当考虑国家发展和应对挑战的需求,当初元、明、清三朝定都北京的理由现已不复存在。

他说,元明清选择北京,主要基于大一统政权奉行“塞北本位”的利益需要。尤其是明成祖迁都北京,“天子守边”巩固江山。1949年新中国定都北京,有接近当时的友好邻国前苏联之意。时至今日,依靠现代通讯和交通工具,中国已无须“天子守边”。自鸦片战争以来,东方逐步取代北方成为对华最大军事威胁的方向。

梅新育指出,近年北京的发展,碰到水资源短缺、人口膨胀、空气污染等难题,还受到北方荒漠化的威胁。北京地处缺水地区,一座近2000万人口的巨型城市,水资源已“超负荷”。南水北调、搬迁首钢都难以根本解决问题,反而可能给南方及周边省份带来压力。另外,不断膨胀的人口和产业,对北京的生活品质带来挑战。环境污染、房价居高不下也随之而来。梅新育认为,从长远来看,迁都有助于化解上述问题。就中短期而言,国内外对奥运之后仍然看好中国经济前景,迁都还有助于提供新的经济题材。

至于新的首都建在何处?梅新育主张应当在长江中下游之交处选择一个周边空地比较广阔的中小城市。新首都市中心能够提供其他现成大城市所无法提供的地皮建设中央政府各个部委。新首都还应满足一个条件:本地人口不宜太多,容易全部使用普通话交流。

“迁都”之议由来已久

国内学界议论“迁都”问题始于1986年。其后,陆续有人大代表、政协委员也在全国“两会”提过类似建议。

目前,有关迁都的主张大致分四种方案:一是维持不变,只是对北京城市结构和职能作调整。对于北京发展中遇到的障碍,拟采用控制人口增长、建设卫星城市等办法加以解决。这种观点目前占主导地位。

二是建设“副都”,地点可在北京近郊,或河北的涿州、廊坊等地。副都规模100万人口为宜。

三是借鉴荷兰、南非等国的制度,实行“双都”,一个为政治首都,另一个是经济首都,即北京为政治首都,上海为经济首都。另外也有人主张可在西安、武汉、成都、兰州等城市中选择一到两个作为“陪都”,以解决国家东西和南北的不平衡问题。

不少专家反对“迁都”

“迁都”建议也遭到许多专家反对。目前比较集中的理由是:“迁都”是一项重大决策,应该慎之又慎,否则影响国家的政治基础,也影响社会稳定。从国家发展和军事战略看,北京背依大山,前控平原、海洋,符合定都的规律,虽然北京现在遇到一些发展难题,但这些问题总是可以解决的。对于目前北京承载过重的职能,对策应是分散北京的城市功能,而不是简单“迁都”。“迁都”并非当务之急。

  评论这张
 
阅读(4543)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017