注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】强者,首先是精神强大  

2008-03-04 19:26:34|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】强者,首先是精神强大

王铭三 

我的“让座,是强者的风范”发在论坛后,有网友跟帖道“我不是强者,可我也让过座,看来,是我做错了,我一定改正,以后,都是别人给我让座啦!”、“那坐着的都是弱者了。哈哈!提到高度了。”、“坐公交车都是老百姓,金領、白領、公务员等拥有私家车。老百姓之间哪有真正的強者。”我想,他们是误解我的意思了。

富者,是拥有一定财富的人;成功者,是取得一定成就的人;官者,是握有一定权力的人;名者,是具有一定社会地位的人……但他们不一定就是强者,因为强者首先是精神的强大。

改革初期,有一些个体户富了,但由于他们并没有因富而丢弃猥琐,百无聊赖地陷入赌博、吸毒的泥淖,家败了,人垮了。牟其中、何阳,都曾是成功者的代表,但都从因丢失了自强奋斗的意志,滑向了投机取巧的邪路,锒铛入狱了,一世英名付诸东流……

有人不解,中国大多数的富人为何不仁?奔驰撞人、宝马轧人为什么屡有发生?其实您只要仔细观察一下,就可以清楚地看到,他们牛得没有底气,狂得没有根基,不是一直在用金钱、关系撑面子吗?钱,来得容易,必然也走得痛快,成天骗人的,肯定要昼夜防骗,螳螂捕蝉都担心有黄雀在后,胆战心惊地早就没了自信,在精神上,他们才是真正的弱者。

常言道“狭路相逢勇者胜”,勇者,就是精神强大的人。精神强大了,有了战胜困难的决心,才有可能激发出排除万难的智慧和干劲,才会坚韧不拔地克服重重阻碍和挫折。

步入成年人以后,人就开始担责任了,先是为自己承担民事责任,在家庭承担经济自立的责任,在社会承担公民的责任,以后还要承担赡养子女、照顾父母的责任……勇于承担这些责任的年轻人,就是精神的强者;而被这些责任吓得不知所措的,就是精神的懦夫,譬如“啃老族”,譬如“抱大的一代”等等。

其实,在公交车站一个小时,能消耗多少体力?下车后要用多长时间就能消除疲劳?谁都明镜似的。如果一个正常的年轻人连这都承受不起,他还有精力去奋斗去拼搏吗?他的工作能做得出色吗?他还能改变现状吗?再者说,如果他根本就没能坐上座位,这一天他又将如何渡过呢?

前几年,让座的年轻人很少,这二年让座的年轻人逐渐多了起来,究其原因,不外是北京市出台了多项政策,北京的经济在稳步发展,大家心情舒畅了,精气神足了,年轻人经过几年的磨练成熟了,责任感增强了,奋斗目标明确了,成了精神上的强者了。

只有精神上的强者,才把关爱别人当成自己义不容辞的责任和义务,而精神的弱者,总是千方百计地推卸责任,连责任都不愿意承担的人,还能希冀他有爱心吗?

◆------------------------------◆------------------------------◆

“说起这个我就难受,记得还在读书时,肚子好几天,最后还是去医院看了一下,回来的时候坐车刚好有一个老弱病残专座让我给坐了,后来又上来一老大爷,一到我跟前就出示他的老年证给我看叫我让座,我那时候整个人都快虚脱了,被全车人看的不好意思只有站起来让座了,其实旁边也有那种专座,也是年轻人坐着,可能就看我是个学生。那时候还真的有点气,平常的时候看见需要让座我是会主动让座的啊,今儿我也算是病人啊,也可以坐老弱病残专座啊,怎么就被人赶起来了呢,真晕!”

“4008821111hjzx”网友上面说的,是另外一个问题。

在通常的情况下,与老年人相比,年轻人就是身体的强者。所以,在公众的意识中,年轻人就应该给老年人让座,不让座就反常了,大家就会用异样的目光相视。而在非常的情况下,生病的年轻人成了弱者,不久不必让座,和需要健康的年轻人为他让座,我们在公交车上,也常看到有人给晕车的、受伤的年轻人让座。

有一次,我刚在医院拔完牙,买票时售票员看到我嘴里含着带血的药棉,扶着把杆直晃悠,问我“怎么啦?”我答道“刚拔完牙,麻药劲还没过呢。”她立即喊道“哪位靠窗户的同志给这位病号让个座?”立即就有人站起来“你坐这吧,我快下车了。”

但是,年轻人成为弱者,必然要有弱的表象,让大家知道他已经成了弱者。问题是许多的年轻人没有掌握社交的技巧,不懂得示弱,让别人看不出他是病号,这就容易使大家产生误会。

做其他事情也一样,很多情况都要事先声明,如果等问题落到头上再解释,就容易被误解是耍赖,让大家产生反感。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017