注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】民主,先治治“肠梗阻”吧!  

2008-03-11 00:18:17|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】民主,先治治“肠梗阻”吧!

王铭三 

刚刚写完《人民代表应该代表谁?》,就想起了两件有关民主的往事。

1964年,我们单位从内蒙古东北调到了四川,乐山专区一下子来了这么多的铁路职工和铁道兵,一时招架不住,生活供应经常断档,职工的意见很大,可谁也不好说,怕背上“怕艰苦”的名声。

那天,中共中央西南局书记、西南三线指挥部指挥长李井泉到工地视察,正逢我们开饭,李井泉就问“你们来四川,生活习惯不习惯哪?有什么困难吗?”

成天钻山沟的筑路工人没见过世面,老实巴交地直往后躲,只有年轻工人李天喜满不论,上前就搭上了话“老头,您是四川人?您看看这窝头,是人吃的吗?这回到了四川才知道你们四川老说拿包谷面喂猪是咋回事。我们北方人,就是吃这个长大的,可您这棒子面忒粗了,平常吃还行,一进隧道就冒酸水(这可有点夸张了),能不能给磨细点?”李井泉从笸箩里拿起块窝头,嚼了嚼,点了点头“嗯,是粗了些。”

李井泉见李天喜穿了条螺纹运动裤,说“小同志很喜欢运动,你喜欢什么运动啊?”李天喜见李井泉跟他聊上了,就更人来疯了,“我不喜欢运动,没办法,隧道里到处是石头,还是那种带尖的石头,一不留神,裤子就挂个口子,这螺纹的厚实,运动裤又有弹性,不容易破,您看,我们好多人都穿这个,要不那点布票哪够哇!”

李井泉噢了一声又问“你们对领导,包括我们,有什么意见吗?大胆提,不要怕。”

“怕什么?我从来就不怕!”李二杆子的半疯劲上来了,“领导要求我们学解放军,要学解放军的干劲没问题,可要学解放军的整齐就难了,人家那都是发的,一模一样,我们都是从家带的,被子什么花的都有,跟万国旗似的,怎么也学不像,老头,您给我们说说,也发点统一的,下回来,您看着不也好看吗!”

队长、书记怕李天喜再说出点什么来,赶紧挤上前去给李井泉敬了个礼,然后就汇报工作。李天喜一看再没说话的机会,蔫退了。李井泉知道再也问不出什么来了,就转身走了。

过了不久,我们的20%粗粮取消了,再过些日子,又发了一批部队淘汰的老军装,虽然是两个人一套,而且享受军官待遇——收费,可毕竟多出了几尺布票哇,大家这通高兴,从此李二杆子被改名“精装二球”了。

由此可见,上面的领导还是希望能够了解真正的下情,只是没有人能像李天喜那么大胆反映罢了。

当然,在我们领导眼里,李天喜是个不可不防的不安分的人了。

◆------------------------------◆------------------------------◆

1971年,陕西省革命委员会主任、阳(平关)安(康)铁路建设指挥部指挥长李瑞山,因不满意工程进度,要我们单位选派一名职工代表,到西安汇报工程进度缓慢的原因,并反映群众的要求。

那时,我们刚刚从四川转移到陕西,当时的陕西省革委极左,片面强调“自力更生”,不准到外省采购,各单位自行去外省采购的物资只要一过省界,无论是走公路还是铁路托运,都要没收,由省革委统一分配,闹得我们缺肉少油蔬菜单调,因此大家纷纷要求群众代表把生活问题反映一下,希望省革委允许我们把自己在四川生活基地养的猪拉来。

经单位的革命委员会研究决定,由处施工科张宝江工程师作为职工代表向李瑞山同志反映三个问题,一是我们有信心有决心按时完成任务,二是无论有什么困难我们都能自己克服,三是目前进度慢的原因是群众思想中还有派性和无政府主义。

李瑞山听了汇报以后,给我们送来了一批学习材料。

职工意见就这样被职工代表给偷换了,上面之所以不了解下面的实情,是因为之间的“肠梗阻”是我们的常见病、多发病,唯一的办法就是“言者无罪”。 

请看《人民代表应该代表谁?》

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017