注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】振兴京剧靠中小学生?  

2008-02-29 14:38:40|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】振兴京剧靠中小学生?

王铭三

在教育部已修订的《义务教育音乐课程标准》中,增加了有关京剧教学的内容,确定了15首京剧经典唱段作为中小学音乐课的教学内容,根据不同阶段学生的具体情况,将15首京剧唱段安排在各个年级。

这条消息发布以后,引起了网友的热议。

我在基层工作多年,在山沟钻了多年,不善于从理论上进行分析,只习惯于从实践上进行思考。

想当年,在毛主席最新最高指示“样板戏要普及,要提高”的感召下,长城内外,大江南北,举国上下,党政军民学,东西南北中,样板戏处处唱、天天唱,就是部队集会,战士拉歌,也要唱样板戏的唱段。那个年月,谁要是不会唱一两段样板戏,不仅不时尚,而且还有不革命的嫌疑呢。

那年我出差,住在陕西汉中的西乡县,那天晚上,县里举行业余文艺调演,满台都是《沙家浜》、《红灯记》、《智取威虎山》的唱段。

那时的样板戏,无线电里天天唱,为了普及样板戏,各县还派人到省京剧院去学习,就这样,那天晚上从正宗渠道学来的正宗京剧,却满不像那么回事,成了个二半吊子——当地人听着,有点京剧的味,外边人听着,总以为是当地的民歌呢。

现在的京剧神童,谁家不是因为有个京剧票友才熏陶出来的。中小学生在课程和分数的压力下,能有学习的兴趣吗?老师如果打鸭子上架现趸现卖,能教好吗?如果教出了一群京剧四不象,而且让旁人以为这就是正宗的京剧,那才是京剧的悲哀呢!

想当年,连毛主席他老人家的崇高威望,都没能把京剧普及下来,就凭教育部的行政权威,能够超过毛老人家吗?

保护京剧国粹,是文化部的事,不是教育部的事,教育部越俎代庖就不怕文化部吃醋?振兴京剧靠谁,只能靠京剧界自己,别人都是瞎着急瞎起劲。振兴京剧的唯一办法,就是建立多层次的剧场体系,让演员各就各位。没有剧场演出,没有合适的价格,没有由浅入深地培养观众的兴趣,振兴京剧将永远停留在希望阶段。

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017