注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】范跑跑,你还要装×到几时?  

2008-12-29 21:02:47|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 认真拜读了18楼新闻站郭翔鹤的《范美忠怒了:大家不要再‘装X’》,不由得想说一句:范跑跑,你还要“装X”到几时?

【原】范跑跑,你还要装×到几时? - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客

◆------------------------------◆------------------------------◆

第一次“装X”是在地震过后,特点是“得便宜卖乖”。

突如其来的地震发生了,正在上课的范美忠抛下学生,自顾自地蹿出教室,这本是无可厚非的动物本能。但此时的范美忠又觉得,没有招呼学生一声就兀自飞奔,实在有损平时树立的亦师亦友光辉形象,于是就利用博客“装X”,妄图为自己建立一个理论支撑体系。

这个装“X”的理论体系,由两部分组成。

一是“学生不必救”,范美忠用神经学和精神学的理论指出“比如你发现突然有车子朝你撞过来,你的本能反应肯定是赶紧朝旁边一跳,根本来不及去想要救谁。”即使是救,也要看当时的反应。“我觉得女儿是在我生命中最重要的人,比我老婆和母亲都重要,……地震来的时候,如果她在身边我的第一反应就是去救她。”而不在反应之列的学生,当然就不必去救了。

二是“学生不需救”,范美忠用相对论的理论指出“我比我的学生强什么呢?这些高二的学生十七、八岁,他们比我高比我壮,跑起来也比我快,我要是背一个可能比两人分开跑慢多了。”相比之下,学生是强者,因此不需要老师救学生,相反的倒是需要学生救老师。

同样只身跑到操场的老师都风平浪静,唯独范美忠受到广大网友的谴责,而且还落下个“范跑跑”的美名,就因为他得了便宜还跑出来卖乖。

在工厂,工程师比工人工资高可以,但如果有一个工程师非要向工人表明——我是复杂劳动,你是简单劳动,我比你贡献大,我应该比你多得——那就离挨骂不远了,尽管说的是实情。因为大家最讨厌、最瞧不起的就是得便宜卖乖地“装X”。

◆------------------------------◆------------------------------◆

第二次“装X”,是在博文公开以后。

这次装“X”的特点是“扯”。

当有些网友指出“范美忠不过是说了些真话”以后,范跑跑好象发现了一块新的挡箭牌,一再强调自己的纯真——我诚实,我就假定所有人都诚实,我知道这样可能会被人整,但是我不愿意考虑这些问题,人活着老是考虑去整别人或者防备被人整,这样活着太累了。

这不是扯吗?哪个网友也没有说你说的是假话,而是认为你说的不合适,你避开内容不谈,拼命往真假上扯,是不是文不对题呀?

——大地震来临的时候,死了那么多的人,有人逃出来了大家反而愤怒,这是怎么回事呢?我觉得很奇怪,我逃出来了大家为什么不当成好事情呢?为什么在地震和死亡来临的时候,我们非要舍身呢?

这不是更扯吗?大家愤怒的,是你逃时没叫上学生一起跑,而且还振振有词,谁要求你必须舍身啦?

◆------------------------------◆------------------------------◆

第三次“装X”是现在,特点还是扯。

范美忠受聘于开华培训学校,广大网友反对的理由是范跑跑丧失了为人师表的资格,已经不配再当老师了。

范跑跑却把话题扯到吃饭上,好象是谁反对范跑跑登讲台,就等于谁不让范美忠吃饭。难道范美忠只有一个饭碗,不当教师就吃不成饭吗?

谴责范美忠的明明是广大网友,范美忠却扯成是同行的报复,这就显现出文人心胸狭窄的痼疾了。

既然承认说过“中国的中学文科老师大部分都是白痴”,骂过“一些名师”,当然就要承担“说”和“骂”的后果,何必对“这次有很多人也是借机报复”耿耿于怀呢?

范美忠发表《那一刻地动山摇》的博文,是范美忠的权利,别人批驳也是别人的权利。如果说自己的文章是真情流露,别人的评论都是“装X”,持批判意见的人多了,就是“中国的民众是‘装X’民众组成的”,“富商‘装X’、公务员‘装X’,普通人也‘装X’”,那不是打着“民主、自由”的幌子反对别人的“民主、自由”吗?这不是“装X”又是什么?

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017