注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】范跑跑,跑了还回来干吗?  

2008-12-28 18:12:19|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在汶川地震中一跑成名的范美忠,江湖人称“范跑跑”,被四川都江堰光亚学校辞退后一直赋闲在家,前些日子又被北京市海淀区开华培训学校聘用,再度成为新闻人物。

【原】范跑跑,跑了还回来干吗? - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客

光亚学校准备让“范跑跑”担任文科教研室主任、潜能开发研究院研究员,聘期两年,并安排在中央民族大学12月28日举办的题为“关于如何提高文科成绩,成功迈入北大清华”的讲座上讲演。

此消息在开华学校的官方网站上披露以后,随即被各大网站转载公之于众,网友一片哗然,有些民大学生竟称“如果他敢来办讲座,到时就打着横幅去闹事”。

迫于舆论压力,中央民族大学担心影响学校声誉,正式通知开华学校取消讲座,开华培训学校也决定推迟范美忠来京时间。

但是,开华培训学校新闻发言人张文斌解释说——聘请范美忠,完全出于教学需要,并非炒作。

——范美忠是北大历史系的高材生,更懂得道德和人文关怀,他在地震发生时逃跑只是一种本能的行为,并没有别的意思,希望大众给予他客观的评价。希望舆论环境能给学校和范美忠本人一个生存的空间。

——学校不会因为外界的因素解聘范美忠,范美忠的聘期为两年,待遇和开华教育的其他老师一样。

开华培训学校校长介绍说——通过多次接触和过往事实证明,范美忠的教学水平是值得肯定的,其行为是个评价角度问题,他引发了中国普通大众对道德、责任这些很形而上的东西认真地做了一次理性而不是想当然的思考,从这个角度说,对中国的进步也是好事。

——作为一个教育工作者,要全面看人,相信范美忠完全能够胜任学校人文课堂和文科教学工作,让学生获得巨大收益。

当记者提出“为什么要接受这份远在北京的工作?”时,范美忠的回答是——最重要的是经济上的原因,“我必须要接受一份工作,我也需要生活”。其次,他觉得与北京的学校也比较谈得来,认为能做一点自己感兴趣的东西……

◆------------------------------◆------------------------------◆

范美忠能多次被不同的学校聘用,充分说明他确实是北大历史系的高材生,确实有真才实学,也确实能够胜任教学工作;而多次被学校解聘,又说明他确实与现行的教育体制格格不入。

“范跑跑”之所以受到广大网友的指责,基于他抛下学生于不顾,独自跑上操场,有失“为人师表”的风范,实在是与大众心目中的“教师”形象相距甚远。不能为表,何以为师?

既然范美忠不愿融入目前教育的主流,也不愿意“违心地”为人师表,就应该远离教育界,做些与教育不沾边的工作,为什么还死死地恋着“老师”这个职务紧抓不放呢?

其实,范美忠既然已经利用地震的契机,从教室里脱颖而出,何必又再回到教室呢?

俗话说“好马不吃回头草”,如果范美忠自此炒了中国教育的鱿鱼,在另一个领域开创出一番事业,让教育界感到痛失精英而追悔莫及,那才是真正的英雄豪杰呢!

再者说,清静的校园容不下名扬天下的“范跑跑”,因为哪个学校也经不住记者的轮番轰炸,受不了天天的媒体爆料,哪个校长也不舍得“教育家”的桂冠,而一头钻进娱乐圈,成为人们茶余饭后的话佐料。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017