注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】没有意义的生命还抢救吗?——等死不如找死(2)  

2008-12-20 12:01:24|  分类: 说说我自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么我主张“病情危重不再抢救”呢?

年轻时随着工地在山沟里转,文化生活极度贫乏,闲极无聊就爱看热闹。我的办公室兼宿舍离单位的医院很近,与大夫、护士混得也挺熟,经常去看他们抢救伤病员。

看得多了就看出了名堂,有时见抬进来的人明明已经死了,可他们还是例行公事、按部就班做人工呼吸、插氧气管、电击、注射……好象是表演给谁看的。一整套程序完成以后,大家在一张表上签名,然后就像修理工修完一台车一样,毫无表情地洗洗手走了。

后来听说,最后的那支强心针很贵,据说要花掉丧葬费的一半呢。

那天和高大夫闲聊,我好奇地问他,“明明人都死了,你们干吗还打强心针哪?”老高告诉我,如果是工地发生事故,医生护士赶到现场,当场就可以确定是否死亡,把死的放在一边,全力以赴抢救活的。可在医院里,不论是住院的还是抬进来的伤病员,就不能凭空说“已经死了”,必须执行抢救的一系列措施,打完强心针还不行,才能算是“经抢救无效”。那一针是抢救的证明,它证明我们的抢救一直坚持到最后。

由此可见,强心针是伤病员出钱为医生打的。

◆-------------------------------◆-------------------------------◆

2004年春天,我在医院急诊留观,同室病友是一个八十多岁的老太太,从我进来的那一天起,她就没睁过眼。

那天晚上问值班的护理师才知道,老太太心脏已经衰竭,没有了免疫能力,天气稍有变化就引发炎症,上次出去刚一个星期,前天又回来了。这次最重,一直昏迷,现在全靠球蛋白顶着,球蛋白一停就得走。

老太太的女儿没有工作,早上来晚上走;女婿是饭店的厨师,下班以后来看看;外孙子是医学院的应届毕业生,写论文找工作两头忙活,抽空来一趟。

那天,老太太的外孙子和我说起了找工作的事,后来话题扯到了姥姥的病,他说,现代医学太发达了,过去许多治不了的病现在都能治,维持生命很容易,就是植物人也能让他活个几十年。但是,每一项新的医疗手段都很昂贵,维持生命就要付出代价,姥姥现在每天注射球蛋白,再加上床费、医疗费、护理费、检查费、化验费、监护仪器……一天就要一千多。上次住院花了三万多,老本已经花光了,开始借钱了,我妈没工作,我爸是厨师,工资也就四五千块,再继续维持,恐怕钱都借不出来了,等到连钱都借不出来的时候,球蛋白不停也得停。

我妈是独生女,特孝顺,我爸全听我妈的,我又是姥姥带大的,明明知道球蛋白早晚得停,可要早停一天,感情上谁也通不过,张不开这个口,咳!所以我找工作的压力特别大,总想找月薪三千以上的,我得帮助我爸爸还债呀!

一个清官在一个地方发展了工业,致富了一方,得到了群众的赞颂。然而若干年后人们发现,这里的水源污染了,土地沙化了,生存条件恶劣了,需要拿出更多的钱治理污染和改良土壤,那时的人们不会再赞颂这个清官,尽管他曾经造过福。同样,被债务压得透不过气来的儿女们,也不会再感激当年的“养育之恩”了。

◆-------------------------------◆-------------------------------◆

其实,老太太已经没有了抢救的价值,也就是说,即使是醒了也不能生活自理,仍然需要有人护理,有人照顾,为她喂水喂食、接屎接尿、擦洗按摩……一个没有意义的生命还需要抢救吗?

天下的父母养育儿女、培养儿女,不论是望子成龙还是恨铁不成钢,抑或是溺爱娇惯,也都是期望儿女生活得比同龄人更幸福。没有一个父母把养育儿女当成风险投资,期望从儿女身上得到丰厚的回报。假如儿女出息成比尔·盖茨,过一个舒适、富裕的晚年,那当然好;即便是没有发财,只要他们能衣食无忧、妻贤子健,也就心安理得无牵挂了。唯独见不得的是儿女的愁眉苦脸,再因为自己而让他们背着债务在贫困线上挣扎,死都不能闭眼,更何况是瘫坐床上眼睁睁地看着。

因此,我要说——

孝顺,就是让老人高高兴兴地活着、痛痛快快地死,不论以什么名义造成的不高兴、不痛快,都是违背天理的忤逆不孝。

医生主动抢救,是为了摆脱他们的责任;亲友们支持抢救,是显示他们的道德品质和思想境界;儿女坚持抢救,是情感战胜理智的冲动。

“亲友舆论的压力”是毫无主见的借口,要知道“充耳不闻、天下无声”,抢救是花钱的事,谁花钱谁说了算,自己掏钱听别人指挥,那不是傻到家了吗?

平时谁最爱说三道四,你就找谁借钱,对他说:“老人一病,负债累累,已经借了30多万了,还不够,您能不能再借我几万?”他知道你已经没有能力还钱了,借就等于送,自然不舍得掏钱。他不掏钱就堵住了嘴,如果他给脸不要脸,还敢抢占道德制高点,那就当众揭露他的虚伪。

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017