注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】等死不如找死(1)  

2008-12-16 18:37:49|  分类: 说说我自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】等死不如找死(1)

——遗嘱要趁清醒的时候立

王铭三 

福建南安外来务工人员王士喜“沉尸葬母”事件,引发了一阵议论,“星逝夜潭”网友的《老人要主动自觉告别历史舞台——为“沉尸葬母”发》招来一片骂声,“大墉”网友《老年人生亦辉煌!》的“逐条反驳”其实并没有针锋相对,盖因这不是年轻人的话题,不适合年轻人谈论,勉强谈论也只能是隔靴搔痒。

1986年我42岁,室主任临近退休,成天念叨“秦始皇的政策,人过60不死也要活埋(不知根据什么?)”这话他说可以,我说就不行,因为他是说他自己,而我说就算是攻击老人、排挤老领导,就“大逆不道”了。

明年起,北京市对65周岁以上的市民游公园免费、乘公交车免费。我后年就可以享受这些优惠待遇了,就是说我要正式步入老年行列了,可以琢磨琢磨老年人的事了。

退休后,和老年人在一起议论死亡时,基本一致认为最佳的寿命大约是80至85岁。死亡时机的第一个标准,是身体机能已经衰竭到生活刚能自理,以后就需要有人护理,开始拖累儿女了。第二个标准,是孙子已开始谈婚论嫁,儿女快要步入老年行列,快要当公婆了——应该让太子登基了,再继续当老佛爷就招人讨厌了。

这些话,年轻人敢说吗?年轻人能说吗?年轻人说着合适吗?“星逝夜潭”网友挨骂,不是说错了什么,而是说了不该他说的话。年轻人勉强说老年人的专利话题,就是越俎代庖了。

◆-------------------------------◆-------------------------------◆

孔子说“五十而知天命”,就是年过50才知道“人总是要死的”,这是天命,天命是不可违的,妄想不死是不现实的。

受司马迁“人固有一死”的影响,中国人历来有不惧死的传统,“士为知己者死”、“宁为玉碎不为瓦全”、“宁折不弯”、“文死谏,武死战”、“战死疆场,马革裹尸还”……就是不惧死的豪言。

不惧死的前提是不讳死,皇帝一登基就开始为自己修坟墓,大臣为自己置鹤顶红,老百姓年过知命之年就开始预备丧事,买一块合适的坟地,买一套中意的寿衣,选一口厚实的棺材,每年开春还要刷一道漆,寿命越长漆越厚,防水又防腐…为的就是要死得从容,死得有尊严。

死的方式有两种,一种是耗死,一种是暴死。

耗死,就像一盏不再添油的灯,一点点把生命耗尽。一病不起,屎尿不禁,不能自理,机能一点点衰弱,直至衰竭,精神受尽痛苦和恐惧的折磨;几年拖累闹得“久病床前无孝子”,家人从疲惫到烦躁再到盼望解脱,谁都觉得尽心尽力、仁至义尽了,好不容易断了气,大家才如释重负,长长吐一口气。这样的死法,死者难受,活者安心——既不受本心的谴责,也不受亲友的责难,安慰的话语基本是“这么多年了,你们也对得起老人了,老人也受够了,解脱了……”

暴死,就像一根绳索断裂,事先没有任何征兆,猝不及防地突然死亡,如脑溢血、心肌梗等。小时候常听有人咬牙骂人“嘎巴(ber)的!”住过几次医院才知道,“嘎巴”才是幸福的死亡:死者不受痛苦,家人不受劳累。只是由于没有精神准备,让家人深感失落和遗憾,总是边哭边说“没想到哇,他根本就不应该死啊!”

每年检查身体,都是老哥几个聚会的日子,谈到死亡都认为,最可怕的就是半死不活地耗着,最希望的是突然发作,死得干脆——老人不受罪,老伴不受累,孩子不受牵连。哪怕是被汽车从后面撞死,也算是不错的结局,至少死前没受折磨。但这是可遇不可求的,因为自己做不了主。

现在实行火葬了,棺材就不用准备了。寿衣已经选好了,就是那套铁路制服了,修了一辈子铁路,离不开了,带着走吧。

奋斗了四十多年,一直没赶对点:前20年讲政治,我家成分高;后20年讲文凭,我的学历低;基层工资低,我在第一线;观点搞承包,我调到机关;单位经济好转了,我也马上到点了;待到多病缠身了,医疗费又大幅度涨价了……估计也留不下多少遗产了,儿孙自有儿孙的福,他们的命他们的运是他们自己的事,用不着替古人担忧,也没必要为后人担忧,我只能琢磨自己的事,说些能管用的话。

只准备立这么四条遗嘱:

一、病情危重不再抢救;

二、如临终疼痛难忍可以实行安乐死;

三、死后不开追悼会,不举行遗体告别仪式;

四、不要骨灰。

这是我想说的,也是儿孙能做到的。为避免旁人说三道四,准备抄送单位退管办公,并在小区张贴,广而告之。

(下面我将逐条解释立遗嘱的缘由——待续)

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017