注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】张一一为点击率转着圈找骂  

2008-11-28 09:52:28|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从未到过陕西的张一一,写了一篇《丑陋的陕西人》,细数三秦儿女七宗大罪——人懒、声恶、贼多、古怪、自大、自闭、倔犟。

《丑陋的陕西人》与“丑陋地理志”的其它篇章一样,招来陕西网友的一片骂声。

 【原】张一一为点击率转着圈找骂 - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客

有网友认为这是陕西人的不厚道,希望陕西人能够自省,有则改之无则加勉,正视自己的丑陋。

这种无端的指责实在是无厘头,因为张一一所说的“丑陋”并非是陕西人的丑陋,反而是陕西人精明节俭的优质。

◆--------------------◆--------------------◆

譬如“房子半边盖”,张一一错把它理解为“房屋盖了一半就半途而废不盖了,这不是懒又是什么?”

这种想当然的断语,真个是无稽之谈。

陕西之所以称为“三秦之地”,是因为陕西从北到南分为陕北、关中、陕南三地,所谓的“陕西八大怪”实质是“关中八大怪”。秦川八百里有平原也有丘陵,平原地带的房子与其它地区一样也是两面坡,只有丘陵地带的房子才一面坡。

丘陵地带没有平地,只能半挖半填造出一块平地来,因此房后的土地往往比房还要高,既可以为房挡风遮雨,又影响房顶的日照。如果盖两面坡的房子,后半面房顶不仅永远晒不到太阳,而且后墙脚下还有设置排水沟。而“房子一边盖”既可以使整个房顶晒到太阳,后墙脚还可免设排水沟,减少房后的间距。

这是关中人因地制宜的明智,岂是一个“懒”字可以替代的?

◆--------------------◆--------------------◆

又譬如“面条像腰带”,张一一错把它理解为“一根面条一两米长、两三寸宽,恨不能吃上一年”。

陕西人爱吃面,面的吃法有几十种,宽条面只是其中的一种。

一般人吃的宽条面有一两尺长(不是一两米,因为擀面杖没有那么长),两三寸宽,铜钱那么厚。

这种面属于“硬饭”,特点是筋道、有嚼头,吃起来香,抗时候,吃一顿宽条面再干多累的活都顶得住,所以是重体力劳动者喜欢的食品。

◆--------------------◆--------------------◆

其实,张一一明知“丑陋地理志”是招骂的文章,却厚脸皮地勇往直前将丑陋系列进行到底。转着圈的找骂,为的只是点击率,说陕西人丑陋,有陕西人来骂,说山东人丑陋,有山东人来骂,31个省市自治区丑陋一圈呢?点击率可就13亿啦!80后无名写手张一一就被骂成名作家了。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017