注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】咱们谁也别把自己当救世主  

2007-10-15 23:22:20|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】咱们谁也别把自己当救世主

王铭三

1995年春节前,从昆明回京,列车员登记了有效证件以后,我们包厢里的旅伴就算有了初步认识。

我的上铺,一个三十出头的小伙子,是湖南湘潭市政府机关的公务员;对面下铺是一位上校军官,回河南老家联系转业以后的安排。不同地方不同行业不同年龄的三个人,东拉西扯地聊得很高兴。一位中校路过这里,见我们又说又笑的聊得热闹,也凑了进来。

中校听我是北京口音就问:“老同志,您是北京人吗?”

我说:“可以算吧,在北京生活了四十多年了。”

“你们北京人是不是对解放军有什么看法?”

您这么问就不合适了。如果是记者,或者是法官这么问我,我就得好好逗逗他了。

“我这么问怎么啦?”

你问的是“你们北京人”,就把我包括在内了,也就是你已经肯定我也对你们有看法。如果你是法官,那就是诱供,如果你是记者,那就是给我下套了。

“我应该怎么问呢?”

如果你要赞美一个群体,可以把任何人都推向这个群体,因为谁听着都高兴;而你要批评一个群体,或者是研究一个群体,就必须把对方与群体分开,让他与你站在一边。比如我有个邻居就是军官,上个月刚刚离婚,如果我对你说“你们校官是不是都离婚了?”你愿意听吗?再者说,你问的问题太笼统了,能不能具体点?

他告诉我,前些日子他从北京站上车,人很拥挤,一个女检票员对旅客吆五喝六,还推推搡搡的。

“我们都穿着军装呢,我告诉她,‘我们是解放军!’她态度十分蛮劣地说‘解放军怎么了?解放军有什么了不起的?上后边排队去!’这也就是在北京,在云南就没对解放军这样的。”

她态度不好是她的不对,可你是不是没排队呀?

“我们解放军在哪都优先,就是到了你们北京,干什么都得照样排队,是不是你们北京不拥军哪?”

好象是吧,我在北京生活这么多年,只见优属的,没见过拥军的,这可能是北京的特色吧?

“什么特色?”

北京是首都,军队单位都是机关,和其他部委机关一样按时上下班,没有任何特殊性,所以北京对军人也就没有什么特殊的照顾了。

“我们可是边防部队呀!”

你进了北京,就是到机关办事。不论什么事,在基层都是急的,到了机关就都不急了,因为你要按照机关的规矩和程序,北京没有快节奏,所以对谁都不特殊照顾。再者说,火车是定点发车,始发站又是对号入座,早上车晚上车都同时走,为什么要照顾你呢?

不知道是谁出的馊主意,打着拥军的旗号,把解放军推上了特权阶层。文革时期,我在外地工作,那时物资匮乏,买紧俏商品都要排大队,解放军买东西就可以不排队,老百姓很有意见,可是有“反军”的帽子压着,谁也不敢表示出来,这不是有意制造军民矛盾吗?

“我们军队确实有特殊性,我们走出军营要请假,要按时归队,时间比较紧,难道就不应该照顾吗?”

雷锋也是解放军,雷锋那时就没享受特权,如果雷锋买东西也不排队,老百姓学雷锋的热情就要大打折扣了。

“你这想法就有问题!我们解放军流汗又流血,付出得那么多,可我们的工资却那么少,只是买东西、上车可以优先点,就成了特权阶层了?没有我们的保卫,你们能平平安安地挣大钱吗?”

你这应该是老百姓说的话,而是你不应该说的话。我是修铁路的,昆明到成都到贵阳的铁路就是我们修的,没有我们修铁路,你能坐火车吗?你坐火车之前是不是先要给我们铁路工人敬礼呀?如果我们没有卧铺,是不是你应该让给我们哪?你的功绩应该让别人说,不要作了点贡献就跟救世主似的,难道你要老百姓把你奉为神明吗?

上校接过来话茬,“中校,这老同志说得对,买东西可以不排队,那是老百姓的拥军,我们自觉排队是我们的爱民,我们不能光要求老百姓拥军,而我们不爱民。如果我们把不排队当成应当应份的事,老百姓就会有意见。”

中校立即蔫了,“首长说得对,对不起,打扰你们了。”说完他就走了。

湘潭的小伙子奇怪地问“您没穿军装,他也没问您的军衔,他怎么就知道您比他级别高,管您叫首长呢?”

上校笑了笑,“这事你问老王,他能讲清楚。”

我告诉他,这是个逻辑分析。我们三个没穿军装,只有中校穿了军装,这就是他的军人身份是确定的,而我们的身份不确定。如果我们不是军人,一般称呼他是“同志”或者是“中校同志”,甚至是“先生”、“师傅”,“中校”是军人之间的称呼,所以初步判断对方是军人;如果对方级别比他低,一定会称他为“首长”,这也是部队的习惯;当对方称他为“中校”时,就只剩下一个可能,那就是对方的级别比他高,所以他就要称呼“首长”了。

因为我们平时不称呼“首长”,都称呼官衔,比如你是处长,科长见了你叫“处长”,局长也叫你“处长”,谁都叫你“处长”,你就分不清对方的级别是比你低,还是比你高了。

 

  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017