注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】第三代北漂——多样化的一群  

2007-10-12 23:42:36|  分类: 话说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】第三代北漂——多样化的一群

王铭三 

上世纪九十年代初,国家机关不再接收应届毕业生;大学不再包分配,哪儿来的回哪儿去。

北京的大学里,一些功课比较好、表现比较出色,受老师推崇、有发展前途、曾经有希望分配到国家机关的外地大学生,在老师的暗示和鼓励下,把户口寄存在学校,自己到处寻找接收单位,当时的官方媒体称他们为“滞留北京的大学毕业生”。

虽然他们为了生存不得不找些临时的工作,但他们真实的目的就是要找机会进入北京的正式单位,融入北京的主流社会。有的在老师的帮助下,找到了接收单位,尽管是国家机关附属的企事业单位,也算是在北京落住了脚,扎下了根;有的走婚姻路线,与已经在北京落脚的同学结婚,户口迁到爱人那里,也算是固定下来。

从毕业到落脚,工作换了又换,住处搬了又搬,居无定所,职无定场,漂来漂去,漂忽不定,互相见面就问候“哥们,还漂着呢?”后来媒体戏称他们为“北漂一族”。“北漂”一词由此而生,但追溯历史,他们只能算是第三代了。

第一代北漂,是为了作官;第二代北漂,是为了挣钱;第三代北漂,只是为了在北京落脚而已。漂泊几年,看看落脚无望了,有的考托福出了国,有的又回学校读了研,有的就南下上海、深圳,继续寻找能够落脚的地方。

随着时间的推移,这一个群落已经成为过去,电影《混在北京》表现的就是这段历史。他们的特点是曾经在北京落脚,因毕业而在北京漂泊,希望重新在北京落脚;他们的功绩是为社会创造了“北漂”这个概念。以后的北漂,都是从未在北京落过脚,现在来到北京漂泊,希望能够落脚到北京。

随着文化产业的发展和文化市场的开放,娱乐界的重心从广州移师北京,那些曾经活跃在广州的歌星纷纷北上,从“穗漂”变成了“北漂”,陈明来了,戴军来了,毛宁也来了,还有……

一些在当地已小有名气的演艺人,也放弃了已有的地位涌入北京,登一个更高的山峰,以使地位更高些,名气更大些,例如张国立,例如朱军,例如李琦,例如林永健,例如……

一些退了休的老演员,也跑到北京创造演艺生涯的第二春,譬如杜雨露,譬如……

没有任何背景,仅只抱着明星梦的也来了,每天守侯在北京电影制片厂门前,被人称为 “小北漂”,比如王宝强……

他们纷纷加入“北漂一族”,成为第三代北漂的第二群落——娱乐群落。这一个群落,蹿红了不少的大蔓,由于他们能给所在单位挣钱,因此哪个单位都喜欢接收他们,于是很快地就迁来了户口,买了房子,在各处落住脚。

有些搞美术的、音乐的另类人士,由于他们的另类观念在当地得不到认可,也纷纷涌进北京,希望能够碰上国内的伯乐或国外的知音,把他们引领到国际市场上去,使自己成为世界级的艺术家。这是第三群落——另类艺术群落。

各地涌来北京,做白领的打工者,是第四群落。

各个涉外经营的公司里,来了一些外国白领,不同国籍的洋北漂,组成了第五群落。

北京是首都,是“希望之都”,谁抱着梦想谁就到北京来。虽然到了北京也不一定就能实现心中的那个梦,但离开北京又觉得没有了实现梦想的希望,因此谁也不愿意离开北京。北京越聚人越多,而实现梦想的机会却没有增加,结果是人越多希望越渺茫,时间一长就看不到希望了。

曾经“北漂”的鲁迅,把北京称为“酱缸”,时间久了人就会陷进去,于是他选择了逃离,去广州,去厦门,最后落在了上海,成就了大业。

北京,是最不适合平常人居住的城市。山西人看明白了,决心将“北漂”进行到底,实实在在不做梦,塌塌实实只挣钱,为钱而来,为钱而去,晋商功成身退地赢了。

洋北漂,也是为挣钱来的,他们可以把家安在北京,但他们永远不作北京人,只要发现有比北京更容易挣钱的地方,他们立马就转移。

未来世界的发展趋势,人都要变成蜗牛,走到哪里就把家带到哪里,那时的人们就不再“北漂”,都改成“球漂”了。

 

  评论这张
 
阅读(9502)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017