注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】北京不卖稀饭只卖粥  

2007-09-17 14:51:16|  分类: 话说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】北京不卖稀饭只卖粥

王铭三 

去成都开会,顺便到八局看望老朋友。

聊得正热闹,从外面进来了一个老熟人,他原来在办公室当主任,现在到下面的公司当副经理去了。

书记说:小刘,王老师来了,今天该你请客了哈。

小刘说:当然,我的老师来了,我硬是要管饭了,可别人我一律不管啊,我只管王老师喝稀饭。

大家正在疑惑,他摆开了一个有关稀饭的龙门阵。

前几天,我到北京办事,早上6点多下的火车,溜溜达达出了站。大街上零零星星有几个早点摊在卖稀饭,我怕它不卫生,没敢坐下。往前走,见一个饭馆开着门,往里一看,人不多,一位老服务员站在柜台里面跟我打招呼“来啦您!吃点什么?”一听就是老北京的味儿,这下我就放心了。

我告诉他“我想喝点稀饭,多少钱一碗?”

“对不起您哪,我们这没稀饭。”

“没稀饭?”我心想,卖早点的饭馆怎么能没有稀饭呢?我抬头看了看墙上的价目表,上面有“粥……1元”,再回头看看,背对着门口的老把子端的就是半碗稀饭,我说“老师傅,稀饭是不是卖完了?”

“我们这从来就没卖过稀饭。”

我指着价目表,“这不是?租(粥),1元。”

“什么?”

我马上反应过来了,赶紧撇起了椒盐普通话,“邹(粥),一元。”

“粥有,您来几碗?”

“我有一碗稀饭就够了。”用四川话说稀饭,就是比说粥顺嘴。

“稀饭没有,我们这只卖粥,不卖稀饭。”

“好好好……那就来一碗粥吧。”

明明稀饭就是粥,粥就是稀饭,他偏偏说不卖稀饭只卖粥,所以,我今天一定要请王老师喝稀饭,绝不让他喝粥,让他回去告诉那老头,我们四川只卖稀饭,绝不卖粥!

逗得大家哈哈大笑,书记还在莫名其妙,问我,那个老服务员为什么一再强调他卖的是粥,而不是稀饭,为什么在一个名词上这么较真?

我说,这叫刘二秆子进京——球筋不懂,还得老师给他补一课。

“大家安静下,”书记说“王老师给二秆子上课了哈!”

在四川,主食只有大米,请客吃饭实际是请客吃菜,所以,没人问你吃什么饭,只有人问你吃什么菜。米饭又分两种,水少的是干饭,水多的是稀饭。

在北京,主粮很杂,至少是白面(四川叫“灰面”)、棒子面(四川叫“包谷面”)、大米三种,主食的花样就更多了,所以,食品的名称也就非常多。比如饺子,就有按皮面的种类分成烫面饺和冷面饺;按加工方法分为蒸饺、煮饺、煎饺(锅贴);按馅的种类分成素饺子、猪肉饺子、羊肉饺子、三鲜饺子;按菜的种类分成白菜饺子、韭菜饺子……请客吃饭,吃的就是饭,所以,都问你吃什么饭,没人问你吃什么菜,因为吃饺子和面条是没有菜的。

粥是辅助食品,可在饭馆里不论主辅,食品都得有个名称,于是,粥就花样翻新,大行其道了,著名的有八宝粥、莲子粥、燕窝粥……

粥是靠熬的,熬的时间越长越好喝。一般人在家里,一个灶做饭、炒菜再熬粥,哪得多长的时间?往往是把剩米饭兑些水,再加热改成粥。北京人有时很讲究字眼,就把生米熬成的粥称为“粥”,而把这种剩饭改成的粥称为“稀饭”。

你想,这饭馆是不卖剩饭的地方,当然它就只能卖粥不能卖稀饭了。你跑人跟前,指着粥叫稀饭,等于宣布他这锅粥是剩饭改的,你这不是砸人牌子吗?

  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017