注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】为我自己哭文兴宇  

2007-08-10 00:11:47|  分类: 回锅肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】为我自己哭文兴宇

王铭三 

文兴宇,因《爱你没商量》首次“触电”,因《我爱我家》一举成名,可叹好景不长,竟壮年早逝,实是令人唏嘘长叹。

我与文兴宇素不相识,但闻文兄过世,仍不免哀痛不已。我在哭兴宇,也是哭自己,只为“狐死兔悲,物伤其类”也。

文兴宇1941年出生,我1944年出生,他大我三岁;文兴宇1963年大学毕业,我1963年中专毕业,他高我四级,我们都是生不逢时的那一代。

我们在频仍的战火中诞生,在颠沛流离中成长。我第一个记忆的残片,就是坐在母亲的怀里,望着防空洞那盏摇曳如豆的油灯,听着地面咚咚的炮声,看着大人们惊恐菜色的脸,连大气都不敢出……

少年,幸福得像花儿一样,我们成了祖国的花朵,充满希望的第二代。

谁料刚刚进入青春期,正是长身体的关键时刻,却迎来了三年大饥荒,直饿得脸发绿,眼冒蓝光,见什么都想啃两口,一个个都成了苗条淑女。

分配工作了,单位却刚被压缩,许多项目都下马整顿了。待经济恢复得稍稍有点起色,政治运动又来了,先是新五反,后是四清,紧接着就是文化大革命,漫长的十几年直闹得人疲惫不堪、百无聊赖,心里一片茫然,不知不觉就过了而立之年。

年轻的时候,讲究论资排辈,老红军老八路老革命都还在壮年,什么好事也轮不到我们这样的小字辈。好不容易熬到中年,却又提倡培养年轻干部,我们这些刚刚成熟就老化的一拨,想当然就被撂在了一边。过去讲政治,家庭成分不好的,想上大学也难过政审这一关,现在突然讲学历了,中专毕业楞说是没文凭,真是一步赶不上,步步赶不上。

扪心自忖,与老一辈相比,我们缺少历练,专业知识不过硬;与新一辈相比,我们缺少创新的朝气,外语又不过关。再加上记忆力减退,体力明显下降,不得不在新老两代人面前甘拜下风,整个一个武大郎攀杠子——上下够不着。过去是叔叔、大哥当家,现在是弟弟、侄儿们的天下,一辈子也没有承包过自己一回,什么时候也没说了算过,整个一个听喝的命。

青春期的身体亏损,30年的低工资一直就没补过来,刚刚敞开肚皮吃了两顿红烧肉,就查出了脂肪肝、糖尿病,又不得不尊医嘱重过六○年那样节食的日子。再加上一生郁不得志,心理失衡,有些人连五十大关都没过就撒手人寰;许多人还没领退休证就发了讣告,“英年早逝”成了这拨人最高的赞语。

我哭文兴宇,我哭候耀文,我哭我自己,哭我们这一代人……惟愿我们的国家稳步发展,别再折腾了,人多地少家底薄,经不住几年一闹腾,还是消消停停地过几年安稳日子吧!

祝愿今后英年不再早逝!

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017