注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】高考状元是怎样炼成的?  

2007-07-26 19:44:20|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】高考状元是怎样炼成的?

王铭三

 

四川省南充市岳池县有个张非,只读了两年中专就退了学,进岳池中学复读,第一年没考上,第二年就以606分考上了北京大学。

张非在北大,由于性格自闭,不善与人交流,自控能力差,迷上了网络游戏不能自拔,18门课程7门不及格,2004年被迫退学后,又到南充市11中再次复读。

11中得知张非曾考取过北大,不仅免收了他的学费,而且还承诺如果他能再次考上北大、清华就奖10万元,并与家长签定了协议。2005年,张非以703分夺得了南充市理科状元,并考上了清华大学。

张非在清华又重蹈覆辙,网瘾越来越大,刚上二年级就有5门功课亮起红灯,2006年底主动退学,再到南充10中第三次复读,并改名张空谷。10中也免收了他的学费,并与家长签定奖10万元的协议。今年他又报考了北大,以677分取得南充市理科第二名。

张非这个屡考屡中的高考奇才,至少给了我们三点启示。

第一,高考并不难。张非没读过正规的高中,两年中专两年复读就能考上北大、清华,并能夺得状元,可见他已掌握了高考试卷的答题规律。僵化的试题、标准的答案,培养出的必然只是答题机器。

第二,状元未必是人才。张非两次退学,皆因功课太差,虽与迷恋网络游戏有关,但也不能排除基础知识不牢的原因。考试成绩好,不等于学习好,错不在考试本身,而在于考试的方法。

第三,高考可以发展成一项产业。张非的“状元效应”使鲜为人知的南充11中名躁一时,复读生源骤增,如以多收300名学生,每人年交费5600元计,这所民办学校将因“培养了状元”而增收168万元。假如张非自己开办一所复读学校,向学生传授考高分的秘籍宝典,亿万富翁将指日可待。

有升学就有考试,高考是不可能废除的。我们需要研究的,应该是考试的内容和方法。那种要么照旧,要么推翻,不要说是改革,就连改良都谈不上,只能算是楚霸王烧秦王宫的思维了。

 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017