注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】咱给当官的补一课  

2007-06-17 10:27:31|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】咱给当官的补一课

王铭三 

幽默,是从外国引进来的一个词,因为在汉语里没有相适应的近义词,所以只能按照英语的读音,硬安上两个汉字。浪漫也是这样,都不能从字面上了解它的真正含义。

为什么中国没有与“幽默”和“浪漫”相近的名词?就是因为中国的上层社会不准幽默和浪漫。

写文章吗?文以载道,而且是齐家治国平天下的大道,这能幽默吗?能浪漫吗?

说话吗?君子有信,一言既出,驷马难追,这能幽默吗?能浪漫吗?

根据这样的逻辑,正襟危坐、金口玉牙、不苟言笑、笑不露齿就成了正人君子的样板;严肃有余,活泼不足,就成了领导干部的行为准则。

有一次,应朋友的邀请,参加他主持的一个研讨会。会间休息的闲聊中,我对朋友说,中国干部的通病是“严肃有余,活泼不足”,在电视镜头前连个歌都不能唱,就会扯着脖子讲话。而在美国,幽默是政府官员的第一素养,说话没有幽默感的人,都没有资格竞选总统。

朋友的领导路过,问你们在说什么呢?朋友告诉他,老王说中国的干部不懂得幽默,这位比我们还年轻几岁的领导抢白说:领导能跟北京人似的耍贫嘴吗?

看在朋友的份上,我不好反驳他,只能以沉默回避,待他走远了我问朋友,你知道为什么癌症没法子治吗?他莫名其妙地答说不知道,我告诉他,因为癌症是细胞病变,从根子上就不正常了。旁边一位搭了腔“够幽默的!”

与刻板教条、循规蹈矩相比,幽默是智慧的表现,幽默可以化解许多的尴尬与矛盾,甚至是仇恨,“泯恩仇”的前提是“相逢一笑”,这笑当然不是嘲笑、窃笑、苦笑,而是幽默的笑。

社会开放了,政府官员变成了社会公众人物,经常面对的不再是自己可以随便训斥的属下,而是陌生的记者和冷冰冰的摄象机、照相机镜头,记者的提问没有章法,东一榔头西一棒子,而被采访的官员则必须端出一张笑脸,还有对答如流,如果还是板着那张严肃有余的苦瓜脸,就实在是大煞风景了。

现在的记者,有一个习惯的流程,比如他们听张三说李四做了一件什么事,于是就一窝蜂地追到李四,问他做没做过这个事,如果李四说没有这个事,他们就会追问为什么张三说你做过这个事?

王朔面对这样的问题,他的回答是:你听他说的?他怎么不当面跟我说呀?我还听他说你是王八蛋呢,你是吗?谁说的你找谁去,以后别拿这破事烦人。

王朔语言的痞气太重,官员们不宜模仿,但也不能简单地一口回绝,而应幽默地把球踢回去,不妨这样说:

既然张三说我做了这事,那他一定有充足的证据,你们看过他提供的证据了吗?我是普通人,拿不出我没有做过这件事的证据,所以我不能说我没做过;但是张三应该能够拿出证明我做过这事的证据,你们既然相信了他的说法,想必你们已经看过他的证据了,如果他的证据充分,还需要到我这里求证吗?

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017