注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】在这里,亲日派离卖国贼不远  

2007-05-07 18:14:09|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】在这里,亲日派离卖国贼不远

王铭三 

说话要分时间、场合、对象,绝没有放之四海而皆准的话语。

“亲日派”是不是卖国贼?其结论也是根据时间、场合、对象的不同而不同,不能一概而论。

当年,一群年轻有为的仁人志士,越洋寻求强国之路,虽然他们抱着振兴中华的共同理想,但由于他们留学的国家不同,学到的科学技术不同,于是在他们心中就有了不同的偶像,有的崇拜英国,有的推崇德国,有的盛赞日本,有的以西班牙为楷模……

这些留学生回国以后,很快地就分化和聚集成亲英派、亲美派、亲德派、亲日派……在大学里,形成了不同的学术观点;在实业界,形成了不同的合作对象。

虽然在实际生活中,不同的观点最后演化成不同的帮派,观点的争论最终导致了帮派的倾轧,但是,无论是亲谁,都不包含卖国的内容。因为,所谓的亲日教授,仅仅是主张学校采用日本的教材;而亲美的教授,也只是主张使用美国的课本而已;即使在实业界,也不过是亲哪国就力主购买那国的机械设备罢了。至少不能说主张采用日本教材的是“卖国教授”,而主张使用美国课本的就是“爱国教授”,主张购买德国机械设备的是“爱国者”,而主张购买日本机械设备的就是“卖国贼”。

这是在面对若干国家之间进行选择,无论是对哪国亲昵,对哪国疏远,都不对中国的利益造成损害的时候,亲日派只是众多派别中的一派,所以不能单说他是卖国的。

然而在只有中国和日本两个国家,而且关系又处在极为微妙的时候,在特定的环境和特定的时期,与谁亲就变成了政治立场问题,因为亲华者必然疏日,亲日者必然疏华。例如在日本侵华期间,中国的亲日派汪精卫就变成了投日汉奸,日本的亲华派成立了“反战同盟”。

两年前的“猫猫酷”网友,就曾在《中日关系》版上,坚持“亲日不等于卖国”的观点,我告诉她:在《国际关系》版,在《中美关系》版,“亲日不等于卖国”都可以成立,而惟独在《中日关系》版上,“亲日”与“卖国”就相距不远了。

◆-----------------◆-----------------◆-----------------◆

在美国,根本就没有亲哪个国家的派别。一是因为霸气,二是因为强大,美国不需要和谁亲,只看谁服从他,谁和美国亲,因此,他只有鸽派和鹰派,或者是温和派与强硬派。

所以,无论是亲美、亲苏还是亲日,都说明在深切的意识里,总觉得自己比人家地位低下,所以才需要亲近人家。

一个心理正常的人群,是不应该以亲谁为荣的,只要保持关系正常化就足以了,因为只有关系正常化,才能做到不卑不亢,永远保持冷静、清醒。

两个国家关系正常化的最高境界,就是友好互助,因此“友好派”的称呼还有一些道理。

◆-----------------◆-----------------◆-----------------◆

国际关系是错综复杂的,所以,按照惯例,帐是各算各的。

沙俄的帐,苏联的帐,现在俄罗斯的帐,不能混为一谈;日本的帐,美国的帐,英法联军的帐,也不能搅在一起,更不能用俄国的帐去代替日本的帐。

帐,总是要算的,但什么时候算,怎么算,这就看国家的需要了。

中国的强大,只有靠中国人自己的努力。但不能因为我们现在还不够强大,就容忍日本政客玩弄我们的民族感情,对侵华战犯顶礼膜拜,对历史进行恶意篡改,在慰安妇问题上百般抵赖。

一个富人强奸了一个穷人,若干年过去了,穷人还是那么穷,富人还是那么富,而且富家子弟每隔一段时间,都会大张旗鼓地祭奠、参拜强奸邻居那个先辈的亡灵。假如,你就是那穷家的后人,那个被强奸的就是你的母亲,你是不是还能这样说:“我们不要在人家参拜亡灵上作文章,难道他们不再参拜强奸我妈的人,我们家就富裕了么?”

我始终没闹明白的是,只要一宣布自己是“亲日派”,例如“烟雨剑花江南”,就先反对中国算历史帐。是的,光算帐肯定算不出中国的强大,可是,算帐也不影响中国的发展呀?你们亲的日本,不就是一边清算美国投放原子弹的历史老帐,一边发展自己的经济吗?你们不是号召我们学习日本吗?怎么我们真正认真地学习日本了,你们又难受了呢?

我真对你们亲日的诚意有点怀疑。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017