注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】我不当主人,我要当客人!  

2007-05-27 09:42:02|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国人还要自卑到何时?

王铭三 

家里来了客人,实在拿不出什么来招待,就是借也要从邻居家借点白面来,煮碗捞面条给客人和陪客的男人吃。

捞完面条的汤里,只剩下几根面头了,放些菜,再加点盐和酱油,这就算是热汤面了,女人和孩子就到客人看不到的地方,用面汤泡着窝头吃,也算改善生活了。

女人和孩子不上桌,不仅有封建礼教“男女授受不亲”的原因,更有穷困的制约,因为从邻家借的那点白面,实在是不够老婆和孩子都吃的。

中国人穷,才有这穷毛病:对客人比对家人好。

厚待客人,有十分复杂的心理,但其核心是十足的自卑。正是由于自卑心理作祟,才拼命在客人面前撑面子,怕客人笑话,企望客人不在众人面前揭自己的窘境。

这种自卑往往被罩上“热情好客”的外衣,其实,只要仔细品一品“吃吧,吃吧,我家还有呢”这样的客套话,就知道他已经自卑得生怕客人以为他家绝粮了。

城里的老师搞教育扶贫,送钱给乡下的学校,村干部立即摆席敬酒表示感谢,捐钱的老师看着一桌子的鸡鸭鱼肉,一个劲地发楞,原来农民吃的比我们家还好哇!他们哪里知道,农村人想的是:对待援助的恩人是不能慢怠的,不能让城里人嘲笑他们不懂礼貌。

走的地方多了,你就会发现,越是贫穷的地方,宴会就越丰盛;单位的财政越是紧张,招待客人就越豪爽,生怕别人看出穷来。这就是穷人的思维,典型的代表就是“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”——你是朋友,就给你喝我平时都难道喝的好酒;你是敌人,我就把你打死。凡是从外面来的人,不是朋友就是敌人,没有中间状态的正常普通人;所以,对外来人,不是敬酒就是开枪,没有平常交往。

解放以前,我们让外国人到处圈地,那是因为国家又穷又弱,是挺不起腰来的半封建半殖民地;解放以后,我们开办专门供应外宾的友谊商店,让外国人享受贵宾的待遇,那是因为国家物质不丰富,还没脱离一穷二白呢。开放以来,我们的经济飞速发展,已经走向富裕了,为什么还让“老外”享受中国人享受不到的特殊待遇呢?

加入WTO的谈判,据说很费劲,后来才知道外国人很搞笑,一个劲地跟我们要“国民待遇”,他哪里知道,我们给外国人的都是“客人”待遇,他要是真享受一回“主人”,那可就喝不上酒吃不上面条,只能啃窝头喝棒子面粥了。

《中国快报》4月9日报道,在上海漕河泾工业园区一幢大厦,物业公司明文规定,中国人不仅要礼让外国人优先乘电梯,而且还不得与外国人同乘电梯。如有违犯,将被开电梯的员工赶出来。

4月22日,来自日本的7名盲人游客,被陕西省文物局特批“享受特殊待遇”,开了盲人游客“触摸兵马俑”的先河。

此类的报导,以前有,现在有,以后还会有,真不知什么时候我们中国人才能和外国人平起平坐——主人和客人坐在一起吃饭呢?

在穷人家,当家人可以陪着客人喝酒吃面,家庭虽然贫困,肚子却已脱贫,所以他希望经常有客人来,这就是生成“越是贫困的地方,吃喝风越猛”现象的原因。而在外人面前自卑,必然在自己人面前自贵,这是“耗子扛枪——窝里横”的典型表现。

中国要想立于世界民族之林,首先要从精神上富起来,克服掉思想上的那些穷毛病,挺起来,不再自卑,不再给外国人“超国民待遇”,不给他们任何高傲的机会。

但,对于某些官员来说,这是很难很难的啊!

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017